1 июля 2021

Мария Захарова заявила, что Россия надеется на восстановление иранской ядерной сделки до 14 июля

Россия рассчитывает, что переговоры по возвращению США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) успешно завершат к шестой годовщине иранской ядерной сделки - 14 июля. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы считаем, что все необходимое для восстановления СВПД заложено в этом самом документе, который дался, в общем-то, такой большой ценой. Россия, как и все остальные стороны, стремится к скорейшему завершению переговорного процесса, желательно не позднее шестой годовщины СВПД. Но в общем это скорее такая желаемая психологическая отметка, настоящей ценностью является качественный результат, безусловно, который, мы очень надеемся, будет достигнут", - подчеркнула Захарова.

По словам Захаровой, Россия с сожалением и озабоченностью отмечает отсутствие каких-либо практических шагов со стороны США по отказу от разрушительного курса давления на Иран, начатого предыдущей американской администрацией. 

"С сожалением и озабоченностью приходится констатировать, что, заявив о желании вернуться к осуществлению СВПД, нынешняя американская администрация пока не предприняла никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об отказе от разрушительного курса своих предшественников. Все - это очень важный момент - ранее введенные против Ирана односторонние санкции вместе с ограничениями и запретами на реализацию проектов СВПД по реконфигурации иранской ядерной программы продолжают действовать", - отметила она.

Восстановление проверок МАГАТЭ

Кроме того, Захарова заявила, что скорейшее восстановление проверочной деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иране в соответствии с СВПД по иранской ядерной программе имеет первостепенное значение. 

"Наряду с полным пересмотром ранее принятых американской стороной антииранских рестрикций, вступающих в противоречие с СВПД и резолюцией Совбеза [ООН], первостепенное значение, конечно, имеет скорейшее восстановление проверочной деятельности МАГАТЭ в Иране в тех масштабах, которые были заданы Совместным планом действий", - отметила она.