9 января 2020

МИД России заявил о приверженности ядерной сделке

voms.ru Здание МИД РФ voms.ru

Россия сохраняет полную приверженность ядерной сделке после очередного шага Ирана по сокращению обязательств и призывает остальных участников к тому же. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"Принятые иранской стороной 5 января решения о вынужденном продолжении приостановки добровольных обязательств, вытекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), являются следствием накопившихся внутри договорённостей противоречий, над преодолением которых всем нынешним странам-участницам необходимо продолжать усиленно работать", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как указали в МИД РФ, Россия исходит из того, что сохранение всеобъемлющих договорённостей и обеспечение их устойчивой реализации должно оставаться приоритетной задачей для всех партнёров по соглашению.

"Призываем все вовлечённые стороны руководствоваться именно этими соображениями, не создавать дополнительной напряжённости и неопределённости в отношении перспектив СВПД, остающегося глобальным достоянием. Отдаём должное официальным иранским заверениям в том, что объявленный этап приостановки является заключительным", - продолжили в МИД РФ. Ожидаем, что МАГАТЭ подтвердит это", - добавили в министерстве.

Как добавили в министерстве, ещё более важное значение Россия придает готовности Тегерана "незамедлительно вернуться к полному соблюдению всех требований СВПД, как только будут сняты его законные озабоченности относительно невыполнения условий "ядерной сделки" некоторыми другими участниками.

"В этом плане действительно есть пробелы, которые неоднократно обсуждались. Надеемся, что необходимые развязки в конечном итоге будут найдены. Многое в этом отношении зависит от наших европейских коллег", - отметили в дипведомстве.

При этом в МИД РФ указали, что заявление Тегерана о том, что он более не считает себя связанным ограничениями в рамках сделки, необходимо рассматривать в контексте всего происходившего вокруг этих договорённостей с мая 2018 года, когда США вышли из них в одностороннем порядке.

"Последовавшие за этим со стороны Вашингтона массированные нападки на СВПД и те государства, которые продолжают выполнять договорённости, скрепленные резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, стали серьёзным осложнением в процессе осуществления "ядерной сделки. Первопричины нынешнего кризиса вокруг СВПД кроются именно в этом. Они хорошо известны и понятны всем членам международного сообщества, так что переложить ответственность на Иран ни у кого не получится", - напомнили в министерстве.

В МИД РФ также подчеркнули, что отказ Тегерана от ограничений на развитие своих возможностей в области обогащения урана сам по себе не несёт какой-либо угрозы с точки зрения распространения ядерного оружия.

"Все свои действия Иран осуществляет в тесном взаимодействии и под постоянным контролем со стороны МАГАТЭ. Отмечаем заявленную иранским руководством приверженность сотрудничеству с агентством, готовность поддерживать его на прежнем уровне, который беспрецедентен как по масштабам, так и по глубине проверок", - констатировали в российском дипведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что речь идёт о временной приостановке Ираном тех обязательств, которые выходят за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о всеобъемлющих гарантиях нераспространения.

"На них Иран согласился в 2015 году ради достижения компромисса, исходя из выстроенного в рамках сделки баланса интересов и принципа взаимности", - продолжили в дипведомстве, - "Этот баланс был нарушен не по его вине. Российская сторона сохраняет полную приверженность СВПД и поставленным в нём целям, над достижением которых мы готовы продолжать работать. Вызовы, с которыми международному сообществу пришлось столкнуться в процессе осуществления всеобъемлющих договорённостей, требуют проявления политической воли и решительного коллективного ответа, прежде всего, со стороны основных участников СВПД. Убеждены, что когда эти вызовы будут преодолены, у иранской стороны не останется причин отклоняться от согласованных требований. Настоятельно призываем всех партнеров не сворачивать с пути, заданного СВПД, и создать условия для возвращения его реализации в устойчивое русло", - подытожили в министерстве иностранных дел.

В воскресенье Иран объявил о финальном этапе сокращения обязательств по ядерной сделке 2015 года. Новый шаг Тегерана предполагает, что он не будет соблюдать установленные СВПД ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана.