31 января 2018

Постпред Франции при ООН заявил Трампу о приверженности Парижа иранской ядерной сделке

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме подтвердил приверженность Парижа выполнению совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также готовность обсуждать вопросы, связанные с баллистической программой Тегерана.

Об этом дипломат заявил журналистам во вторник по возвращении из поездки в Вашингтон в составе делегации Совета Безопасности всемирной организации.

По словам Делаттра, иранская проблематика была "одной из центральных тем" в разговоре с главой американской администрации.

"Я напомнил позицию Франции, которая состоит в том, что мы сильно привязаны к СВПД, но также очень обеспокоены другими вопросами, поэтому настроены самым лучшим образом заняться вопросами баллистических ракет и другими региональными вопросами", - сказал Делаттр.

Он уточнил, что официальные лица США не предоставили каких-либо подробностей относительно новых мер, которые планируют принять на площадке ООН в отношении иранской ракетной программы.

"Мы немного знаем об американских приоритетах в этом вопросе, не было названо сроков или подробностей", - отметил постпред Франции.

Дипломаты стран-членов Совбеза, включая постпреда РФ при ООН Василия Небензю, нанесли в понедельник официальный визит в Вашингтон, в ходе которого встретились с Трампом.

Главными темами беседы были сотрудничество в сфере безопасности, ситуация вокруг КНДР, действия Ирана на Ближнем Востоке, прекращение сирийского конфликта, а также борьба с терроризмом.