13 мая 2021

Между участниками иранской "ядерной сделки" сохраняются разногласия

Википедия Здание МИД Франции Википедия

Участники переговоров о возвращении США и Ирана к совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене должны будут преодолеть серьёзные разногласия.

Такая позиция МИД Франции была выражена во вторник на ежедневном брифинге для журналистов.

"Некоторый базовый прогресс был достигнут на переговорах, которые возобновились 7 мая в Вене. Однако остаются серьёзные разногласия по некоторым ключевым пунктам для достижения соглашения, которое позволит Ирану и США вернуться к полной реализации СВПД. Многое ещё предстоит сделать, причем в очень сжатые сроки", - сообщили во французском внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что участники в целом признают срочность и важность урегулирования этого вопроса, в том числе возобновления Ираном проведения мониторинговых процедур, приостановленных Тегераном в одностороннем порядке 23 февраля.

Без реализации этих мер международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может в полной мере выполнять свой мандат, подчёркивают в МИД Франции.

Также журналистам напомнили, что если Иран не вернётся к выполнению своих обязательств до истечения срока двустороннего технического соглашения, заключённого между Ираном и агентством, то МАГАТЭ предстоит обсудить вопрос его продления.

"Франция вместе с партнёрами по "евротройке" (с Великобританией и Германией) продолжит полноценно участвовать этих дискуссиях, действуя одновременно требовательно и прагматично в отношении фундаментальных вопросов нераспространения", - заключил представитель министерства.

В Вене идут переговоры о возвращении США и Ирана к СВПД. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД.

Эта договорённость была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок исламской республики.

Обстановка вокруг иранской ядерной деятельности дополнительно обострилась из-за вступления в силу в Иране в феврале 2021 года закона, который существенно сократил объёмы и типы инспекций МАГАТЭ на его ядерных объектах.

Иран и МАГАТЭ договорились о временном техническом решении для продолжения мониторинга сроком до трёх месяцев, но МАГАТЭ лишилось доступа к камерам на ядерных объектах.

Как пояснили в Тегеране, если США не вернутся к ядерной сделке и не снимут санкции с Ирана, то вся информация с камер будет стёрта.