27 января 2020

Новое положение дел с "иранской ядерной сделкой" обсудят в феврале

REGNUM REGNUM

Встреча представителей стран - участниц совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может состояться во второй половине февраля. Об этом в четверг сообщает газета "The Wall Street Journal" со ссылкой на источники в европейской дипломатии.

По их информации, дипломаты из России, Ирана, КНР, Великобритании, Франции и Германии встретятся для предварительного обсуждения ядерной сделки.

У них будет 15 дней для того, чтобы решить, стоит ли проводить полномасштабные переговоры на уровне министров иностранных дел. Этот срок может быть продлён.

По словам источников газеты, в европейских внешнеполитических ведомствах существует понимание, что Иран, вероятнее всего, не откажется от ядерных разработок полностью.

Европейцы рассчитывают на то, что Тегеран будет придерживаться умеренной позиции и соблюдать по крайней мере некоторые из ограничительных мер, выработанных в рамках СВПД. В частности, речь может идти о приостановке накопления тяжёлой воды.

Отмечается, что среди европейских дипломатов нет единой позиции относительно того, какие действия иранских атомщиков следует считать чрезмерными и опасными.

14 января главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД по иранской ядерной программе. Основанием для этого, по мнению европейцев, является невыполнение Ираном своих обязательств.

17 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии заявил, что Москва считает необходимым в ближайшем времени организовать встречу политдиректоров стран - участниц СВПД. Позднее МИД ФРГ отметил, что ожидает проведения такой встречи в скором времени.

23 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью телеканалу CNBC заявил, что ФРГ, Франция и Великобритания планируют направить в Совет Безопасности ООН дело о нарушении Ираном условий СВПД по иранской ядерной программе в надежде, что это перезагрузит ядерную сделку.