2 ноября 2015

Регуляторы и чиновники Японии обсудили положение дел на быстром реакторе Монджу

Комиссионеры агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии и чиновники министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии провели 21 октября жаркую дискуссию по положению дел на быстром натриевом реакторе "Монджу". Обсуждение проходило в рамках выработки "новой политики" регулятора по отношению к реактору. В настоящее время действует введённый в мае 2014 года запрет на проведение любых работ, направленных на подготовку к повторному пуску установки.

По словам регуляторов, последняя инспекция, прошедшая на реакторе с 3 по 16 сентября 2015 года, выявила "несоответствующие работы по обслуживанию" примерно 3000 наименований оборудования и систем.

Объяснение министерства таково - большинство персонала "Монджу" исследователи, которые "не в полной мере знакомы с программой качества".

Кроме того, министерство считает, что программа "безопасного обслуживания" оборудования "Монджу" была слепо скопирована с коммерческих реакторов и принята без адекватного обсуждения в виду нехватки времени.

По мнению министерства, отвечать за "Монджу" должно японское агентство по атомной энергии (JAEA), а не энергетические компании.

Регуляторы, в свою очередь, не согласны с этим. Более того, они не исключают и окончательного закрытия "Монджу".

Быстрый натриевый реактор "Монджу" (Мондзю) был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару.

Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года, однако вновь остановлен после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования.

В сентябре 2012 года правительство Японии приняло решение не закрывать "Монджу". Дирекция станции выразила надежду на то, что реактор вернётся в работу и будет эксплуатироваться на номинальной мощности.

До аварии на Фукусиме, Япония выступала в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен был быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров предполагалось после 2050 года.