6 февраля 2020

Заседание комиссии по иранской ядерной сделке будет посвящено текущим вопросам

gottstat.com gottstat.com

Запуск евротройкой (Великобритания, Германия, Франция) механизма по урегулированию споров не окажется в центре внимания участников заседания совместной комиссии по иранской ядерной программе, будут обсуждаться текущие вопросы.

Об этом сообщил журналистам в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Заседание, думаю, состоится до конца февраля. Это регулярное обычное заседание, которое должно проводиться в соответствии с положениями самого документа, квартальное заседание. Мы исходим из того, что будет рассмотрена вся повестка дня безотносительно к тому, что на передний план выдвигают участники "евротройки". Мы настроены на обсуждение всех аспектов, включая реализацию таких проектов, как реконфигурация тяжеловодного реактора в Араке, деятельность так называемого канала поставок. Если кто-то поставит вопрос о механизме разрешения споров, мы подчеркнем важность урегулирования процедурных аспектов, связанных с его гипотетическим запуском. Пока этого не произошло", - сказал Рябков.

14 января главы МИД Великобритании, Германии и Франции объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации совместного всеобъемлющего плана действий. Основанием для этого, по мнению европейцев, является невыполнение Ираном своих обязательств.

В понедельник официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави заявил, что европейские страны пока не задействовали этот механизм.