4 февраля 2022

Высокопоставленный иранский чиновник призвал отказаться от ядерной сделки

myseldon.com myseldon.com

Письмо к лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с призывом отказаться от повторного заключения СВПД написал представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности страны Саид Джалили, 1 февраля сообщает IFP News со ссылкой на иранскую газету Shargh.

Джалили высказал свое несогласие с нынешним переговорным процессом в Вене. Он призвал отказаться от повторно участия в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Представитель лидера считает, что Тегеран должен вначале добиться обогащения урана до 90%, а потом начать прямые переговоры с США. По его словам, такая стратегия позволит добиться снятия всех санкций.

В противном случае, считает Джалили, другая сторона переговоров столкнется с юридическими проблемами, добиваясь отмены основных ядерных санкций против Ирана. По его мнению, усилия европейцев и США могут быть заблокированы в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем, обладающих правом вето.

Джалили обратился к Хаменеи после того, как ему не удалось убедить министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана и ведущего переговорщика Али Багери Кани отказаться от нынешнего курса переговоров.

Отметим, Джалили являлся ведущим переговорщиком по ядерной проблеме при экс-президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде, руководившего страной с 2005 по 2013 год.

Напомним, соглашение СВПД по иранской ядерной программе было заключено в середине 2015 года между Тегераном и «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия).

По СВПД Иран ограничивал свою ядерную программу. Например, мог обогащать максимум 300 кг урана до 3,67%. В ответ на это в отношение него снимались санкции.

Однако 8 мая 2018 года предыдущий президент США Дональд Трамп разрывает сделку и вновь вводит санкции против Ирана. Через некоторое время Тегеран отказывается от выполнения условий СВПД.

При новом президенте США Джо Байдане начинаются новые переговоры по СВПД в апреле 2021 года. В Вене за новым столом переговоров стали встречаться представители Ирана и «пятерки» (России, Китая, Великобритании, Франции, Германии). США участвует в них опосредовано.

Последний раунд переговоров состоялся в конце января 2022 года. По последним заявлениям участников переговоров, стороны в скором времени должны прийти к заключению соглашения.