27 декабря 2021

Правительство Бельгии подтвердило планы по останову АЭС к 2025 году и инвестициям в малые модульные реакторы

Atomic-Energy.ru
Engie Бельгийская АЭС "Тианж" Engie

Коалиционное правительство Бельгии заявило, что оно согласилось закрыть действующие в стране атомные электростанции к 2025 году, но оставило открытой возможность сохранить два энергоблока в эксплуатации, если выработка энергии не сможет быть обеспечена иным образом. Бельгия также продолжит инвестировать в исследования в области новых ядерных технологий, включая малые модульные реакторы.

Премьер-министр Александр де Кроо объявил о данном решении на пресс-конференции после переговоров, сообщает Reuters.

Правительство Александра де Кроо в сентябре 2020 года подтвердило свою политику постепенного отказа от атомной энергетики в стране к 2025 году. Согласно плану, третий энергоблок АЭС “Доэль” и второй энергоблок АЭС “Тианж” будут остановлены в 2022 и 2023 годах соответственно. Более новые четвертый энергоблок АЭС “Доэль”" и третий энергоблок АЭС “Тианж”  будут остановлены к 2025 году. Так, семипартийная коалиция "месяцами билась над этой темой в правительстве”, сообщает Reuters. "Зеленые" призывали соблюдать закон 2003 года о закрытии АЭС, в то время как либералы выступали за продление срока службы двух новейших реакторов. Правительство Бельгии ранее дало себе срок до конца 2021 года, чтобы решить этот вопрос.

На атомные станции Бельгии, которые эксплуатируются французской компанией Engie, приходится почти половина производства электроэнергии в стране. До сих пор не установлено, каким образом Бельгия будет восполнять дефицит от закрытия своих АЭС. Бельгийский электроэнергетический оператор Elia ранее заявлял, что к концу 2025 года стране потребуется не менее 3,6 ГВт новых тепловых мощностей.

Теперь правительство будет ждать до 15 марта, чтобы узнать, будет ли получено разрешение на строительство новой газовой ТЭЦ, которую предлагается разместить к северу от Брюсселя, и, если нет, будет рассматривать другие варианты. Возможно, это будет включать сохранение некоторых энергоблоков в эксплуатации после 2025 года, но Александр де Кроо по этому вопросу сказал, что это "очень маловероятно".

Александр Де Кроо далее подчеркнул, что малые модульные реакторы – это та технология, которую Бельгия продолжит изучать в будущем. Страна планирует инвестировать 100 миллионов евро (113 миллионов долларов США) в течение следующих четырех лет в исследования новых ядерно-энергетических технологий, уделяя особое внимание малым модульным реакторам и, возможно, сотрудничая с Францией и Нидерландами по этому направлению, сообщил Reuters.