Новое коалиционное правительство Бельгии объявило о планах продолжить эксплуатацию двух реакторов страны еще на 10 лет после уже согласованного 10-летнего продления и заявило, что намерено построить новые реакторы.
После бельгийских федеральных и региональных выборов 2024 года переговоры о формировании правительства начались 10 июня. После нескольких месяцев переговоров 31 января партии, образующие коалицию Аризона (Les Engagés, MR, Vooruit, CD&V и N-VA), достигли соглашения о формировании правительства и его политике. Барт Де Вевер был принял присягу в качестве премьер-министра 3 февраля.
«В сфере энергетики соглашение предусматривает разработку долгосрочной стратегии, обеспечивающей доступный, безопасный и углеродно-нейтральный энергетический комплекс, состоящий из возобновляемых источников энергии, ядерной энергии и других форм углеродно-нейтральной энергии, что гарантирует безопасность поставок, доступность для граждан и предприятий, а также устойчивость», — сказал Лес Энгажес.
«Это также будет включать отмену запрета на строительство новых ядерных мощностей в кратчайшие сроки и принятие всех необходимых мер для продления срока службы блоков, которые соответствуют стандартам безопасности. В частности, что касается Doel 4 и Tihange 3, соглашение направлено на продление их срока службы как минимум на 10 дополнительных лет в дополнение к уже согласованным 10 годам».
В настоящее время в Бельгии эксплуатируются пять энергетических реакторов: блоки Doel 1, 2 и 4 и блоки Tihange 1 и 3 общей генерирующей мощностью около 4 ГВт.
Согласно плану, объявленному коалиционным правительством Бельгии в декабре 2021 года, Doel 3 был остановлен в сентябре 2022 года, а Tihange 2 — в конце января 2023 года. Более новые Doel 4 и Tihange 3 будут остановлены к 2025 году. Однако после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года правительство и Electrabel начали переговоры о целесообразности и условиях эксплуатации реакторов еще на 10 лет.
В декабре 2023 года Бельгия завершила разработку планов по продлению сроков эксплуатации Doel 4 и Tihange 3 на 10 лет, что обеспечит мощность реакторов в 2 ГВт, 89,8% из которых принадлежат Electrabel компании Engie, а 10,2% — дочерней компании EDF Luminus. Решение о продлении сроков их эксплуатации было принято с целью повышения энергетической безопасности страны при сохранении выбросов углерода на минимально возможном уровне.
В июле прошлого года Европейская комиссия начала углубленное расследование с целью выяснить, соответствовала ли поддержка продления срока эксплуатации двух реакторов ее правилам о приемлемой государственной помощи.
На прошлой неделе генеральный директор Engie Винсент Вербеке заявил, что «немыслимо» поддерживать реакторы в эксплуатации дольше первоначального 10-летнего периода.
Помимо сохранения текущих 4 ГВт ядерных генерирующих мощностей, правительство намерено построить еще 4 ГВт мощностей, цитирует министра энергетики Матье Бие финансовую ежедневную газету Tijd.
«Это 4 гигаватта плюс 4 гигаватта», — сказал Бихет, не уточнив месторасположение и сроки новых реакторов. Он отметил, что строительство новых малых модульных реакторов (ММР) само по себе не может обеспечить достаточную мощность. «Какую технологию мы будем использовать, нам еще предстоит оценить. Но очевидно, что это будут не только ММР. Только малых реакторов будет недостаточно».
Промышленность готова содействовать
Соглашение, объявленное партнерами по коалиции Аризона, приветствовал Бельгийский ядерный форум, заявив, что оно «ставит возрождение ядерной энергетики в центр своих основных задач».
Он добавил:
«Нельзя терять времени в вопросе энергетики. Мы должны без дальнейших проволочек и в приоритетном порядке адаптировать или даже отменить закон о поэтапном отказе от ядерной энергетики, чтобы больше не было никаких юридических препятствий для расширения существующих реакторов и строительства новых ядерных реакторов».
В организации заявили, что теперь «необходимо срочно» создать целевую группу, объединяющую всех заинтересованных лиц, «которые обеспечат возрождение ядерной энергетики».
«Важно, чтобы мы немедленно приступили к работе, чтобы этот перезапуск ядерной энергетики в Бельгии был осуществлен вовремя и в рамках бюджета, запланированного для решения проблемы дефицита электроэнергии, объявленного, в частности, [оператором системы передачи] Elia», — говорится в заявлении. «Мы не можем позволить себе повторить ошибки прошлого, работая в отдельных секторах. Мы призываем правительства на разных уровнях власти (федеральном, местном, региональном и коммунальном) работать вместе, в тесном сотрудничестве с упомянутой выше целевой группой».
Если Engie сохранит свою позицию против дальнейшего продления срока эксплуатации энергоблоков, «правительству придется как можно скорее перейти к альтернативному плану с помощью целевой группы. Это означает, что необходимо будет найти другого заинтересованного оператора(ов) для продолжения эксплуатации существующих ядерных реакторов.
Бельгия также должна разработать долгосрочное видение, которое включает в себя развитие новых ядерных мощностей.
«Это подразумевает, в частности, значительное упрощение административных процедур на уровне выдачи лицензий и разрешений. Также важно обеспечить необходимую правовую базу, чтобы успокоить частных инвесторов, а также потенциальных новых операторов», - говорится в заявлении Бельгийского ядерного форума, - «Все эти элементы имеют важное значение для ядерного сектора в плане возможности построить новые реакторы в рамках объявленных сроков и бюджета. Ядерный сектор уже поставил себя на службу новому правительству, чтобы помочь ему достичь целей нашей страны с точки зрения энергетического перехода и безопасности энергоснабжения».