Как следует из обзора Центра компетенций по цифровому госуправлению, что, невзирая на существующие риски, атомная энергетика, как низкоуглеродная, является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики, предусмотренных Парижским соглашением по климату.
В Евросоюзе согласно представленной год назад «зеленой сделки» допускается использование странами-членами атомной энергетики как части национального энергетического баланса. При этом большинство развивающихся стран рассматривают возможность строительства АЭС, которые смогут обеспечить производство сравнительно дешевой электроэнергии, что есть ключевой фактор для экономик с растущим энергопотреблением.
По данным Всемирной ядерной ассоциации на минувший месяц, число действующих ядерных энергоблоков в мире достигло цифры в 441 единицу, суммарная установленная мощность которых составила 391,7 ГВт. На текущий момент строится 53 реактора, чья совокупная мощность составляет 59,2 ГВт, из них 12 реакторов находятся в КНР, 7 расположены в Республике Индия, 4 строятся в РФ.
Планируется возведение еще 106 ядерных реакторов, совокупная мощность которых составит 113,8 ГВт, в т. ч. в странах, где прежде атомных электростанций никогда еще не строилось — в Египте и Узбекистане. Возможность строительства АЭС рассматривают в другие страны, среди них — Казахстан, Польша, Саудовская Аравия.
Эксперты BP прогнозируют, что к 2050 году в мире ожидается рост производства атомной электроэнергии, который будет сильно варьироваться в зависимости от сценария: от +42% к 2018 году в сценарии «Business-as-usual» до +164% в сценарии «Net Zero».
По прогнозу МЭА, ожидается прирост данного показателя на 28-62% к 2040 году и на 50-100% к 2070 году, при этом структура производства в разрезе самых крупных производителей также существенно различается в зависимости от сценария.
В ВР ожидают, что в развитых странах рост выработки электроэнергии с использованием атомной энергии замедлится или даже сократится, при этом главный прирост производства атомной электроэнергии прогнозируют за счет развивающихся азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. В США и странах ЕС в случае реализации сценария «Net Zero» выработка атомной энергии вырастет к 2050 году, однако в рамках двух других сценариев в этих регионах ожидается сокращение выработки.
Рост доли производства атомной электроэнергии позволит странам снизить выбросы парниковых газов в энергетике, но атомная энергетика несет риски радиоактивного загрязнения в результате аварий. Проекты по строительству АЭС сопряжены с высокими затратами и имеют длительный инвестцикл.
В глобальном потреблении первичной энергии доля атомной энергии в 2019 году, по данным BP, равна 4,3%, в выработке электроэнергии составляет 10,4%. Всего на АЭС в мире произведено 2 796 млрд кВт*ч электроэнергии. При этом уровень 2010 года превысили еще в прошлом году впервые после аварии на АЭС в Японии в 2011 году.
За все время существования атомной энергетики пик выработки на АЭС в мире составил 2803 млрд кВт*ч, его достигли в 2006 году. По итогам минувшего года странами-лидерами по объемам атомной генерации остаются США и Франция.
С 2010 года значительно увеличила выработку атомной энергии КНР, занимающая сегодня III-е место, РФ находится на IV-м месте. Япония с 2015 года возобновила выработку электроэнергии на АЭС, но нынешний уровень производства больше чем в четверо ниже показателя 2010 года. Германия после аварии на атомной станции «Фукусима-1» взяла курс на постепенное прекращение эксплуатации АЭС, и по результатам прошлого года производство атомной энергии снизилось вполовину — на 46,6% — в сравнении с 2010 годом.