27 мая 2021

В Эстонии выбирают сценарий развития атомной энергетики в стране

Википедия Здание правительства Эстонии Википедия

Правительство Эстонии официально одобрило создание рабочей группы по атомной энергии, которая должна проанализировать возможность внедрения атомной энергетики в стране. В нее вошли представители многочисленных министерств окружающей среды, внутренних дел, финансов, юстиции, социальных дел, образования и науки, экономики и коммуникаций, обороны, иностранных дел, а также Государственной канцелярии и Агентства по охране окружающей среды.

Группа должна предоставить правительству свои выводы и предложения не позднее сентября 2022 года.

"Для повышения энергетической безопасности, устойчивости и конкурентоспособности нашей страны, а также достижения климатической нейтральности до 2050 года, одним из возможных решений является использование атомной энергии», – сообщил руководитель рабочей группы, министр окружающей среды Эстонии Тынис Мьольдер.

Рабочая группа проанализирует технологии и проекты, внедряемые в других странах, и оценит, кто лучше будет развивать атомную энергетику-государство или частный сектор, и каким образом они могут взаимодействовать при реализации такой непростой задачи.

А уже в 2028 году в Эстонии может быть построена АЭС малой мощности поколение IV. Ее будут строить две компании – Fermi Energia, основанная эстонскими специалистами в области энергетики для разработки атомных проектов, и британская Moltex Energy. В марте 2019 года они подписали договор о сотрудничестве. Fermi Energia разрабатывает технико-экономическое обоснование пригодности малых модульных реакторов для целей устойчивого электроснабжения населения и борьбы с изменениями климата. Сейчас возможным местом расположения малой АЭС называют город Кунда в волости Веру-Нигула, однако это не окончательный вариант.