12 апреля 2021
Атомная энергия 2.0

Правительство Эстонии создало рабочую группу по анализу возможности развития в стране атомной энергетики

KIUR KAASIK Министр окружающей среды Эстонии Тынис Мёльдер KIUR KAASIK

Правительство Эстонии вчера официально одобрило создание рабочей группы по атомной энергии (NEPIO), которой будет поручено проанализировать возможность внедрения атомной энергетики в стране. Группа NEPIO под руководством министра окружающей среды Тыниса Мёльдера представит правительству свои выводы и предложения не позднее сентября 2022 года.

«Чтобы повысить энергетическую безопасность, устойчивость и конкурентоспособность Эстонии, а также достичь климатических целей 2050 года, внедрение атомной энергии является одним из возможных решений», - сказал Тынис Мёльдер, - «Атомная энергия может генерировать электроэнергию круглосуточно, независимо от погодных условий, а процесс ее развертывания будет очень длительным и потребует значительных инвестиций со стороны государства. Сложный вопрос о том, что делать с отработавшим ядерным топливом, должен также будет найти свое решение».

Группе NEPIO необходимо будет проанализировать технологии и реальные проекты, разрабатываемые в других странах, и оценить, может ли развитие атомной генерации осуществляться государством или частным сектором, и каковы могут быть возможности для сотрудничества между этими игроками. Кроме того, необходимо будет разработать собственные ноу-хау и кадровые стратегии для развития атомной энергетики в стране, сказал Тынис Мёльдер.

Эстония могла бы, в частности, рассмотреть вопрос о развертывании малых модульных реакторов IV поколения, которые, как ожидается, будет проще построить, чем крупную АЭС, которая в любом случае не будет запущена до 2035 года, сказал он, добавив, что «пока еще ничего нами не решено».

По его словам, внедрение атомной энергетики в стране требует общественной поддержки и должно давать «четкие ответы на законные вопросы и опасения людей». 

«Одного научного подхода недостаточно, также необходима общая подготовленность людей и общества», - добавил он.

В группу NEPIO входят представители Министерства окружающей среды, Агентства по охране окружающей среды, Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства образования и науки, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства обороны, Министерство иностранных дел, Министерство социальных дел и Государственная канцелярия. Соответствующие органы уже назначили своих представителей, и состав NEPIO был утвержден министром окружающей среды.

Компания Fermi Energia, основанная эстонскими специалистами в области энергетики и атома для разработки проекта развертывания атомной станции малой мощности в Эстонии, также приветствовала создание NEPIO.

«Это очень важная веха для Fermi Energia и Эстонии, по сути, создание NEPIO в соответствии с подходом МАГАТЭ», - отметил Калев Каллеметс, соучредитель и генеральный директор компании Fermi Energia. 

По его словам, основная задача NEPIO состоит в том, чтобы оценить возможность использования атомной энергии, включая использование малых модульных реакторов, чтобы помочь этой балтийской стране добиться климатической нейтральности и безопасности электроснабжения.

В июле 2019 года Fermi Energia запустила технико-экономическое обоснование пригодности малых модульных реактором для целей Эстонии в области электроснабжения и климата после 2030 года после открытого раунда финансирования со стороны инвесторов и акционеров.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.