27 октября 2020

Еврокомиссия не будет препятствовать развитию атомной энергетики в своих странах

Atomic-Energy.ru
Фатих Бироль и Франс Тиммерманс выступают на онлайн-встрече “Большие идеи”

Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, сегодня подтвердил, что все чистые технологии, включая ядерные, будут необходимы для восстановления экономик, а Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, подчеркнул, что Комиссия «не будет стоять на пути» государств-членов ЕС, поддерживающих ядерную энергетику. Франс Тиммерманс выступал в качестве гостя Фатиха Бирола в последнем выпуске серии онлай-выступлений МЭА «Большие идеи».

Фатих Бироль охарактеризовал Франс Тиммерманса как «архитектора и хранителя» Европейского зеленого курса – набора политических инициатив, объявленных в конце прошлого года, которые направлены на то, чтобы сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году. В июле лидеры Евросоюза согласовали пакет EUR1 в размере 8 триллионов (2,1 триллиона долларов США) для ускорения восстановления после кризиса COVID-19, а также для содействия достижению социальных целей Евросоюза, начиная с перехода к изменению климата.

В мае Бирол и Тиммерманс написали в совместной статье, что пандемия «разразилась внезапно, застигнув многих людей врасплох», и что «наука давно ясно показала необходимость более серьезных и неотложных действий» в отношении основных климатических и экологических проблем, а также вопросов биоразнообразия, с которыми сталкивается мир. Ранее в этом месяце в совместной статье с Рафаэлем Мариано Гросси, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии, Фатих Бироль написал, что масштаб климатической проблемы означает, что мир не может позволить себе исключить ядерную энергетику - второй по величине источник энергии в мире низкоуглеродного электричества.

Во время трансляции вебинара “Большие идеи” сегодня в прямом эфире Фатих Бирол упомянул «статус короля», присвоенный МЭА солнечной энергии в своем последнем обзоре World Energy Outlook.

В частности, он спросил Франса Тиммерманса: 

«Доля солнечной и ветровой энергии в производстве электроэнергии в ЕС приближается к 15%, но у вас есть другая технология с нулевым уровнем выбросов, ядерная энергия, которая составляет около 27%. Что вы думаете о существующем ядерном парке и возможных новых дополнений?"

Франс Тиммерманс в свою очередь ответил: 

«Комиссия нейтральна с точки зрения технологий, поэтому, если страны придут к выводу, что они хотят использовать ядерную энергию, то ее огромное преимущество, конечно же, будет использовано в том, что она свободна от вредных выбросов. Но у ядерной энергетики есть «два серьезных недостатка. Во-первых, для неё нужно топливо, от которого остаются ядерные отходы, которые нужно перерабатывать. Это остается очень сложной проблемой, хотя мы и достигаем определенного технологического прогресса. Второй недостаток заключается в том, что атомная энергия очень дорога, и если вы инвестируете в неё, то вы застрянете в ней на очень, очень долгий период времени. Учитывая тот факт, что солнечная и ветровая энергия дешевеют так быстро, я просто надеюсь, что страны примут решение совершенно рационально ... Если вы придете к выводу, что это ваш наилучший вариант, то Комиссия, конечно же, не будет стоять на вашем пути, и мы постараемся дать некоторый импульс исследованиям в этой области".

Франс Тиммерманс не упомянул о том, что было ранее подчеркнуто Агентством по ядерной энергии ОЭСР (NEA), что падающая стоимость возобновляемых источников энергии, таких как солнечные фотоэлектрические и ветряные электростанции, не дает правительствам точного представления о том, как инвестировать в низкоуглеродные технологии. NEA указало, что дебаты о финансировании перехода на чистую энергию с использованием возобновляемых источников энергии или ядерной энергии ошибочно сводились к нормированной стоимости электроэнергии, которая является мерой средней чистой текущей стоимости производства электроэнергии для генерирующей станции в течение ее срока службы. NEA и другие говорят, что недостаточно внимания уделяется затратам, превышающим уровень генерации, и, в частности, тому, что называется системными затратами.

Таксономия

Тиммерманс также не упомянул таксономию Европейской комиссии по устойчивому финансированию, которая устанавливает порог выбросов - 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час - для квалифицируемых источников электроэнергии в соответствии с достижением цели Парижского соглашения в 1,5 градуса.

В марте Комиссия опубликовала окончательные рекомендации по таксономии группы технических экспертов по устойчивому финансированию, которые включали руководство, призванное помочь инвесторам и компаниям выполнять обязательства по отчетности в соответствии с этой системой.

В апреле группа из более чем 100 ученых и экологов написала Франсу Тиммермансу, призывая к «своевременной и справедливой оценке» ядерной энергии в таксономии. Они написали, что атомная энергия в настоящее время обеспечивает более 47% производства электроэнергии с низким содержанием углерода в ЕС, и что атомная энергия также позволяет ежегодно экономить полмиллиарда тонн выбросов CO2 в Европе по сравнению с ископаемым топливом. Они сказали, что очень важно, чтобы оценка критерия таксономии "не наносить значительного вреда" для ядерной энергии оставалась строго технической, основанной на доказательствах и проводилась квалифицированными экспертами.

В июле Foratom, европейский орган по ядерной торговле, приветствовал решение Комиссии назначить свой Объединенный исследовательский центр (JRC) в качестве группы экспертов, которые будут оценивать ядерную отрасль в соответствии с таксономией. Однако Foratom отметил, что JRC не представит свои выводы до следующего года, после того как соответствующие акты уже будут завершены.

В ответ на публикацию World Energy Outlook ранее в этом месяце Всемирная ядерная ассоциация заявила, что поддерживает точку зрения МЭА о том, что для достижения перехода к чистой энергии, определенного в Сценарии устойчивого развития агентства, необходимо принять краткосрочные меры по развитию ядерной энергетики, включая поддержку продления срока службы АЭС и расширение новых строительных проектов.

Франс Тиммерманс сказал сегодня, что World Energy Outlook "действительно полезен, потому что он позволяет взглянуть на вещи в перспективе". 

Он сказал: 

«Мы находимся в середине не только пандемии, не только климатического кризиса, не только кризиса биоразнообразия; мы также находимся в середине промышленной революции… В частном секторе, в энергетическом секторе, а в политике все вскоре пришли к осознанию того, что если мы хотим выйти из этой пандемии сильнее и если мы не хотим вливать миллиарды евро в то, что станет неэффективным, нам нужно использовать “Зеленый курс” как нашу стратегию роста и восстановления".

Государственная помощь

Отвечая на вопрос о роли государственной помощи и о том, как это влияет на экологическое регулирование, Франс Тиммерманс сказал, что правила о государственной помощи разработаны для обеспечения равных условий в Европейском Союзе.

«Ясно, что одна из причин, по которой мы получили этот огромный пакет в июле, заключалась в том, чтобы показать, что все понимают, что государства-члены не все в одинаковом положении. У некоторых есть гораздо больше финансовых возможностей, чтобы действовать, поддерживать отрасль и помогать им выходить из этого кризиса, чем другие государства-члены. Таким образом, мы должны убедиться, что ради внутреннего рынка и ради экономики Европы у всех была одинаковая возможность выйти из этого кризиса. Вот как мы будем рассматривать государственную помощь ", - отметил вице-президент ЕС, - «Мы также ясно дали понять, что теперь нам необходимо инвестировать, и что это также должно будет происходить за счет государственных средств в наше восстановление, и мы также ясно дали понять государствам-членам, что когда они представляют свои планы восстановления, деньги не должны идти в том направлении, которое противоречит тому, чего мы хотим достичь с помощью “Зеленого курса”. Если вы возьмете планы восстановления ЕС следующего поколения и объедините их с бюджетными планами на следующие семь лет, 30% от всех потраченных средств должны будут пойти на политику в области климата. Так что это дает огромный импульс программе преобразований, а также ставит государственную помощь на перспективу, которая укрепит внутренний рынок, а не ослабит его».

На прошлой неделе Польша объявила, что попросит Европейскую комиссию одобрить государственную помощь для строительства первой в стране атомной электростанции, а государственный секретарь по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски заявил: 

«В наши дни невозможно построить новую АЭС без господдержки». 

Венгрия и Великобритания также провели переговоры с Комиссией о государственной помощи по своим проектам АЭС “Пакш-2” и “Хинкли Пойнт Си”.

Поэтапный отказ от угля

Отвечая на вопрос об улавливании и хранении углерода, Франс Тиммерманс сказал, что это «очень спорный вопрос», но повторил позицию Комиссии о технологической нейтральности. Он сказал: 

«У нас нет предрасположенности к тому или иному. Что лучше всего работает и дешевле. Просто представьте, что ваш энергобаланс на 80% состоит из угля. Как пример, природный газ будет играть роль в качестве переходного топлива, потому что оно уже занимает меньше места, чем древесина или уголь».

По его словам, все страны, которые все еще зависят от угля, разработали планы по его отказу. 

«Это Германия, теперь это также Польша, Чехия думает об этом, Греция движется молниеносно - они откажутся от бурого угля через пару лет, что показывает невероятное лидерство».