17 декабря 2021

Министерство энергетики Украины провело форум о развитии атомной энергетики в стране

Развитие атомной генерации Украины является одним из главных условий декарбонизации энергетики и экономики государства. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время форума «пути к малым модульным и усовершенствованным реакторам», организованного американским Агентством по торговле и развитию.

По его словам, стратегия по строительству атомных станций предусматривает сотрудничество с Соединенными Штатами, которое выводит партнерство обеих стран на новый уровень в области «большой» атомной энергетики.

«У нас уже 25 лет безаварийной работы компании «Энергоатом» благодаря современным технологиям. И мы хотим отпраздновать еще 25 лет с такими же результатами», – отметил Герман Галущенко.

Герман Галущенко высоко оценил сотрудничество Украины и США в сфере энергетики. Он напомнил, что в рамках визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон стороны провели встречи на высоком уровне, в частности с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм, и рядом компаний ядерно-промышленного сектора.

То, что на сегодня атомная генерация производит более 50% энергии страны, в целом, является чрезвычайно важным с точки зрения безопасности и независимости Украины, отметил министр.

Недавно в Киеве прошла международная конференция «Атомные возможности для развития страны». В ее рамках «Энергоатом» и компания Westinghouse подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков с реакторами АР1000 для Хмельницкой АЭС.