На прошлой неделе в Киеве, с 7-9 ноября 2017 года, состоялся XV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».
По традиции, во второй день Форума, НАЭК «Энергоатом» провел свое мероприятие «День атомной энергетики». На обсуждение в этом году было вынесено много интересных, амбициозных тем и проектов о развитии атомной энергетики Украины. В частности, говорили о мировых трендах и украинских реалиях развития атомной генерации, о продлении ресурсов энергоблоков отечественных АЭС и о строительстве новых энергоблоков в мире, о вызовах и преимуществах внедрения реакторов SMR и т.д. Отличием «Дня атомной энергетики»-2017 стало то, что отдельную панель Энергоатом предоставил для инновационных разработок для атомной отрасли не только своим обособленным подразделениям, но и для отечественных предприятий - поставщиков и партнеров НАЭК «Энергоатом».
Открывая дискуссионную панель и говоря об украинских реалиях, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что в рамках недавно утвержденной правительством Энергетической стратегии до 2035 года предполагается не только продлевать сроки эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, но и проектировать, и строить новые:
«Энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает не только продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, что является ключевым и важным заданием для Энергоатома, но и предусматривает проектирование и строительство новых атомных энергоблоков. В период с 2030 по 2040 гг. завершится продленный срок эксплуатации 12 энергоблоков, их необходимо будет заменить новыми, способными работать в маневренном режиме. Компания уже работает в этом направлении, изучая возможность замены действующих энергоблоков АЭС мощностью 440 или 1000 МВт (после вывода их из эксплуатации в будущем) на малые модульные реакторы малой мощности», - отметил Юрий Недашковский.
Особое внимание было также уделено вопросам продления ресурса энергоблоков украинских АЭС и преимуществам и вызовам в вопросах внедрения реакторов малой мощности SMR в Украине с целью замены мощностей производства.
В частности, начальник отдела долгосрочной эксплуатации и управления старением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Юрий Гребенюк представляя программу «Продление ресурса энергоблоков украинских АЭС» отметил, что рассматривая Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, Украина определяет атомную энергетику как один из наиболее экономически эффективных низкоуглеродных источников энергии. А дальнейшее развитие ядерного энергетического сектора на период до 2035 года прогнозируется исходя из того, что доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии будет расти, однако, для реализации стратегических целей в сфере генерации электроэнергии необходимо осуществить продление срока эксплуатации АЭС.
Директор обособленного подразделения «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» Николай Власенко, рассказывая о препятствиях, стоящих на пути строительства новых энергоблоков в мире, отметил, что на данном этапе ядерная генерация рассматривается как один из важных компонентов энергосистемы, а доля АЭС в производстве электроэнергии в 2040 году не превысит 11%:
Представляя доклад «Финансовые инструменты для строительства новых АЭС. Мировая практика» директор по международному сотрудничеству НАЭК «Энергоатом» Николай Кухарчук отметил, что основными рисками, сдерживающими развитие атомной энергетики, являются превышение сроков и стоимости строительства АЭС в мире, отсутствие политической поддержки, необходимость решения проблемы ОЯТ и РАО, а также недееспособность энергорынков в привлечении долгосрочных инвестиций:
«По данным МАГАТЭ, развитие атомной энергетики сейчас сосредоточено в небольшом количестве стран. В целом по миру строится 57 энергоблоков. Лидерами в строительстве являются Китай, Индия и Россия - в этих странах сосредоточена половина строящихся реакторов. Атомные электростанции эксплуатируют 30 стран - 448 работающих энергоблоков, Украина с 15-ю энергоблоками занимает 9 место в мире. К 2050 г. наибольшее развитие атомной энергетики предполагается на Дальнем Востоке. За последние 25 лет ежегодный прирост ядерно-энергетических мощностей составлял менее 5 ГВт и только в 2015 году он удвоился и составил 10 ГВт.
Парижское соглашение открывает новые возможности для ядерной энергетики как технологии с низкими выбросами парниковых газов. Основным сдерживающим фактором развития ядерной энергетики является слабое ее восприятия обществом - очень важно предложить такую технологию, которая убедила бы общество в ее безопасности. Кроме того, действующий рынок электроэнергии не создает механизмов для привлечения долгосрочных инвестиций. Практически все модели финансирования проектов строительства АЭС нуждаются в поддержке государства, как со стороны стран, где эти проекты реализуются, так и со стороны поставщиков технологий».
В рамках второй стратегической панели Дня атомной энергетики президент американской компании Holtec International доктор Крис Сингх выступил с презентацией «Инновационные технологии Holtec International на службе атомно-энергетического комплекса Украины», в которой он обратил внимание присутствующих, что на данный момент компания Holtec реализует в Украине четыре важных проекта. Это – строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины (ЦХОЯТ), строительство хранилища сухого типа отработавшего ядерного топлива трех остановленных реакторов РБМК Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2), начато лицензирование и создание в Украине собственной инфраструктуры для строительства реакторов SMR-160 в партнерстве с НАЭК «Энергоатом», а также разрабатываются экономически эффективные и современные технологические решения для эксплуатируемых реакторов:
Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.