10 декабря 2018

Руководители ФГУП «РосРАО» приняли участие в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин и директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Константин Сиденко посетили VIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 8 декабря.

Руководители предприятия приняли участие в пленарном заседании, темой которого стало будущее развития Арктической зоны, а также в панельной сессии на тему «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно».

Участие в форуме руководителей «РосРАО» во главе с генеральным директором является традицией для предприятия. Ежегодно на форуме поднимаются важнейшие вопросы по развитию опорных зон арктических регионов, механизмов государственной поддержки и практических аспектов деятельности в Арктике. На предыдущих форумах Владимир Лузин выступал с докладами об экологических проблемах и значимости реабилитации территорий Арктической зоны, а также накопленных компетенциях ФГУП «РосРАО» по решению этих задач.

Мероприятие является международным – участие в нем принимают делегаты из 40 регионов России  и 20 стран мира. Специалисты и ученые представляют результаты своих исследований, рассказывают об опыте, проблемах и главное их решении.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.