Атомная энергетика не нуждается в государственной помощи, как этот срок определен законом, ведь атомная генерация сама оказывает государству постоянную помощь, но поддержка и взаимодействие чрезвычайно актуальны для отрасли. Так анонсировал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский стратегическую панель «Государство и атомная энергетика: векторы взаимодействия для роста экономики и высоких социальных стандартов», которая была частью Дня атомной энергетики «Атомная энергетика в период трансформации». Мероприятие было организовано 6 ноября в рамках XVII Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».
Открывая стратегическую панель Юрий Недашковский отметил:
«На первой стратегической панели мы рассмотрим атомную энергетику в контексте ї взаимодействия с государством, покажем, присущие атомной энергетике высокотехнологичные, экономические и экологические преимущества, при соответствующих условиях могут сделать колоссальный вклад в достижение целей устойчивого развития Украины. Ведь атомная энергетика - это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечения национальных энергетических и экологических интересов».
С докладом на тему «Проекты развития атомно-промышленного комплекса Украины» выступил директор Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Олег Кориков.
Он сообщил, что ориентировочная стоимость проектов развития атомной энергетики составляет 165 млрд грн. Наиболее масштабным и затратным проектом представитель Мінекоенерго назвал «Проектирование и строительство энергоблоков №3, 4 ХАЭС» оценочной стоимостью - 72,3 млрд грн, средства на который можно привлечь в случае реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» (общая стоимость – 1 млрд 350 млн грн). «Проект необходимо рассматривать в комплексе с планами строительства энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС и развития инфраструктуры межгосударственных электрических сетей путем восстановления линии Хмельницкий - Жешув (Польша) 750 кВ. Реализация проекта, который является первым шагом для стратегической синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС, - это значительный шаг Украины в направлении интеграции ее энергосистемы в Европейскую энергетическую сеть», - добавил Олег Кориков.
Он также отметил такие важные для обеспечения энергетической безопасности Украины стратегические проекты НАЭК «Энергоатом», как проектирование и строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) - общая стоимость 37,2 млрд грн, а также Комплексную (сводную) программу повышения уровня безопасности АЭС Украины, стоимостью 32,3 млрд грн. «Под эти проекты вовлечены два масштабных кредиты ЕБРР в размере 600 млн евро на повышение безопасности и модернизацию энергоблоков АЭС и 250 млн долларов с фондового рынка США через Bank of America Merill Lynch для строительства ЦХОЯТ по технологии американской компании Holtec International», - напомнил представитель Мінекоенерго.
Предоставляя слово председателю Государственной инспекция по ядерному регулированию Украины Григорию Плачкову, Юрий Недашковский отметил: «Энергетической стратегией Украины перед нами поставлена задача по выбору реакторных технологий, которые будут внедряться на Украине для замещения действующих энергоблоков АЭС после их вывода из эксплуатации. Поэтому видение этих процессов и наработки Госатомрегулирования являются определяющими для будущего отрасли».
Председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что Правительство, Госатомрегулирования и Энергоатом должны сосредоточиться на совместной работе по внедрению на Украине новых реакторных технологий. «Только совместные наши усилия, понимание важности культуры безопасности, способствовать обеспечению ядерной и радиационной безопасности в стране при внедрении новых реакторных технологий. При этом стоит помнить об обязательствах Украины в рамках международных конвенций, прежде всего, обеспечение независимого статуса регулирующего органа», - отметил Григорий Плачков.
В своем выступлении начальник отдела лицензирования новых ядерных установок – государственный инспектор Держатомрегуювання Андрей Шепітчак подчеркнул, что одним из наиболее перспективных направлений внедрения новых реакторных технологий являются малые модульные реакторы (ММР).
Представитель ГИЯРУ отметил, что содействие внедрению на атомных электростанциях современных технологий ММР с высокой степенью надежности и безопасности и обеспечения производства на отечественных предприятиях соответствующего оборудования, предусмотрено Указом Президента Украины от 4 апреля 2019 года №104.
Говоря о перспективах внедрения на Украине малых модульных реакторов, Андрей Шепітчак подчеркнул, что эта технология не только имеет потенциал для увеличения запасов безопасности АЭС за счет внутренних свойств и применения пассивных систем безопасности, но и позволит улучшить инвестиционную привлекательность ядерной энергетики за счет уменьшения капитальных вложений и более быстрой окупаемости строительства энергоблоков с НГС.
«Благодаря внедрению малых модульных реакторов могут быть созданы инновационные энергетические системы: когенерация и использования энергоблоков АЭС с другой целью (не для производства электроэнергии), например, параллельно в системах с возобновляемыми источниками энергии», - прогнозирует Андрей Шепітчак.
Он выразил убеждение, что ММР способны удовлетворить спрос в гибком производстве электроэнергии для более широкого круга потребителей. Среди новейших разработок НГС представитель Госатомрегулирования отдельно выделил проект SMR-160, разработанный американской компанией Holtec International, которая является давним и надежным партнером НАЭК «Энергоатом».
«Сейчас Госатомрегулирования изучает опыт регулирующих органов других стран, в первую очередь США и Канады, относительно лицензирования и регулирующего сопровождения малых модульных реакторов. Также Госатомрегулирования Украины принимает участие в региональном проекте МАГАТЭ RER2014 «Содействие созданию потенциала для малых модульных реакторов: развитие технологий, оценка безопасности, лицензирования и использования», - отметил Андрей Шепітчак.
Комментируя выступление представителя Госатомрегулирования, Юрий Недашковский напомнил, что для изучения проекта SMR-160 на Украине уже создан международный консорциум, в который вошли Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, Энергоатом и Holtec International. «Цель создания этого консорциума - изучение возможности лицензирования данной технологии на Украине, а также подготовка пакета исходных данных для разработки технико-экономического обоснования по этому проекту, чтобы в дальнейшем Правительство и Парламент могли подготовить и принять соответствующий закон, размещения и строительства реакторов типа SMR-160 на Украине», - уточнил глава Энергоатома.
Доклад представителя Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) Василия Аксенова на тему «Государство и атомная энергетика – выбор пути», в частности, касалась мощного потенциала атомной энергетики для решения экологических и энергетических проблем человечества. «Потенциал атомной энергетики в предотвращении климатических изменений и ее способность обеспечить человечество надежным безвуглецевим источником энергии является мощным аргументом для сохранения АЭС в будущем. Среди безоговорочных плюсов атомной энергетики докладчик в частности отметил высокую единичную мощность атомного энергоблока, небольшой объем используемого топлива, отсутствие эмиссии парниковых газов, меньше, по сравнению с возобновляемыми источниками электроэнергии, отчуждения земельных площадей под строительство АЭС», - отметил Василий Аксенов.
Он выразил убеждение, что развитие атомной энергетики стимулирует развитие новых отраслей промышленности.
«Энергетическая стратегия любого государства должна строиться на базе запросов экологии, а значит, проекты в области атомной энергетики обязательно должны получать государственную поддержку и иметь возможность привлекать кредиты на развитие под государственные гарантии. Для максимально эффективного развития компании, эксплуатирующие АЭС, должны иметь в своем составе подразделения, которые оперируют различными источниками производства электроэнергии (ГЭС, ТЭС, солнце, ветер и другие). «Также государственную поддержку должны получать научные и исследовательские центры в области ядерной энергии, а государственный надзор должен отстаивать интересы своего государства в пределах рекомендаций МАГАТЭ», - отметил Василий Аксенов.
Благодаря представителю ВАО АЭС за содержательный доклад, Юрий Недашковский напомнил, что два года назад на Дне атомной энергетики состоялась дискуссия относительно существенных проблем, которые возникают по всему миру у компаний занятых в новом ядерном строительстве. "Речь шла о резком подорожании строительства новых атомных мощностей и постоянном увеличении сроков строительства. Поэтому в атомной энергетике так важна государственная поддержка новых проектов. В качестве примера можно привести Соединенные Штаты Америки, которые предоставляют разработкам в ядерно-энергетической отрасли услуги национальных лабораторий для выполнения полномасштабных исследований, верификации и валидации расчетных кодов. Акт об энергетической политике США от 2005 года оказывает развитию атомной энергетики в Соединенных Штатах такие преференции, о которых мы можем только мечтать», – подчеркнул президент Энергоатома.