11 января 2022

По словам министра энергетики Украины, 2022 год будет годом развития атомной энергетики

Герман Галущенко

5 января 2022 года, во время брифинга, посвященного особенностям прохождения отопительного сезона в Украине, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что на фоне едва ли не самого масштабного мирового энергетического кризиса европейские государства обсуждают вопрос отнесения атомной генерации к «зеленой» энергетике.

«Для нашей страны это чрезвычайно важно, потому что 2022 год будет без преувеличения годом развития атомной энергетики», – отметил он.

По словам министра, в прошлом году удалось заложить основы для мощного развития отечественной ядерной отрасли. Прежде всего, это подписание меморандума и соглашений с американской компанией Westinghouse о строительстве двух атомных энергоблоков на площадках Хмельницкой АЭС. Также «НАЭК «Энергоатом» и другая американская компания NuScale Power подписали меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства малых модульных реакторов в Украине.

"Мы видим, что атомная энергетики работает стабильно и надежно и именно она несет основную тяжесть прохождения отопительного сезона. А сам этот отопительный сезон доказывает важность атомной генерации в энергосистеме страны», – отметил г-н Галущенко.

Он подчеркнул, что сейчас государство наблюдает, как украинские атомщики то и дело устанавливают все новые рекорды: в декабре 2021-го в период резкого похолодания отечественные атомные станции производили более 300 млн КВт-ч ежесуточно, а Запорожская АЭС работала всеми шестью энергоблоками на максимуме мощности-около 6200 МВт-ч. И это в очередной раз доказывает: именно атомная отрасль обеспечивает и гарантирует стабильную и безопасную работу всей энергосистемы Украины.

Герман Галущенко также напомнил, что в 2022 году планируется провести корпоратизацию Энергоатома, что даст мощный толчок для развития компании, в частности для ее успешного выхода на мировые рынки, и новые возможности привлекать ресурсы для инновационных технологических решений.