16 мая 2022

Росатом планирует принять в 2022 году стратегию развития атомной энергетики до 2050 года

Первостепенная задача для ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) и других предприятий ОПК Росатома - это стопроцентное выполнение гособоронзаказа. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на корпоративном дне информирования, перечисляя ключевые задачи отрасли на 2022 год.

Как пишет в четверг газета "Страна Росатом", по словам Лихачева, в зоне ответственности ЯОК также развитие Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове.

"Я считаю, что таких проектов должно быть больше, например создание научно-образовательного центра по цифровому материаловедению "Новый Снежинск", - приводит его слова газета.

Кроме того, отметил глава атомной отрасли, предстоит принять стратегию развития атомной энергетики до 2050 года. Выйти на показатель не менее 221 млрд кВт/ч при том, что из эксплуатации уже выведен один блок-тысячник на Курской АЭС. "Росэнергоатом" будет компенсировать это выпадение ростом эффективности за счет оптимизации ремонтных кампаний с использованием инструментов производственной системы Росатома, отметил Лихачев.

В рамках нацпроекта "Экология", по словам главы Росатома, надо за год удвоить число пользователей информационной системы обращения с отходами I и II классов опасности, доведя его до 40 тыс. А также получить разрешение Главгосэкспертизы на рекультивацию площадок Байкальского ЦБК и "Усольехимпрома".

Перед атомной отраслью стоит и ряд арктических задач. В частности, в 2022 году предстоит принять в состав "Атомфлота" новый ледокол "Урал" и воплотить планы по созданию единой системы управления на всем Севморпути. Росатом будет отвечать не только за ледокольные проводки, но и за организацию всего морского движения в акватории СМП, включая международную логистику, напомнил глава госкорпорации.

"Президент наши предложения поддержал. Председатель правительства уже распорядился выделить средства на строительство атомных ледоколов и суда АТО", - сообщил Алексей Лихачев.