3 июня 2019

Эстония выбирает проект АЭС малой мощности

Atomic-Energy.ru
Проект реактора Moltex Energy

Ранее мы сообщали, что в Эстонии рассматривается вопрос о строительстве в стране энергетического атомного реактора малой мощности. В конце мая 2019 года издание World Nuclear News подробнее рассказало об обстоятельствах этой истории.

Началось с того, что в марте нынешнего года эстонская компания Fermi Energia Ltd  заключила меморандум о взаимопонимании с британской компанией Moltex Energy, разрабатывающей проекты атомных реакторов малой мощности, о технико-экономическом основании и об условиях лицензирования в Эстонии реактора малой мощности.

Предварительная программа, стоимость которой оценивается в 260 тысяч евро, рассчитана на период до 2030 года. Участниками НИОКР по данной программе помимо ряда эстонских научно-исследовательских организаций являются также финские VTT и Fortum Nuclear Services и бельгийская Tractebel. Как заявил председатель правления  Fermi Energia Шандор Лииве (Sandor Liive),

«у Эстонии нет другого варианта надёжного обеспечения энергетической независимости кроме атомной генерации. В случае, если наш план будет реализован,  Эстония станет первой страной в Евросоюзе, которая уже в 2030-х годах создаст атомную энергетику на реакторах малой мощности».

Под обеспечением энергетической независимости глава Fermi Energia имел в виду то обстоятельство, что в настоящее время в Эстонии основным производителем электроэнергии является Нарвская ТЭЦ мощностью 2380 МВт, работающая на горючих сланцах, запасы которых в стране ограничены, поэтому требуются дополнительные источники энергии.

В то же самое время 30 мая 2019 года генеральный директор Fermi Energia Калев Каллемец (Kalev Kallemets) объявил, что Moltex Energy в марте нынешнего года не совсем корректно заявила о себе как о единственном поставщике реакторных технологий. По его сллвам, помимо Moltex, Эстония рассматривает также проекты NuScale SMR, Terrestrial Energy ISMR-400 и GE Hitachi BWRX-300. Какой именно из них будет выбран, можно будет говорить по итогам завершения лицензионных процедур.