26 августа 2019

Компания «Fermi Energia» выбирает место в Эстонии для строительства мини-АЭС

Весной 2019 года эстонская компания «Fermi Energia» подписала протокол о намерениях с канадско-британской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Первый такой жидкосолевой реактор мощностью 300 МВт Moltex Energy собирается построить в 2028 году в Канаде.

Директор по развитию бизнеса компании Moltex Energ Саймон Ньютон считает, что Эстония представляет собой идеальное место для внедрения нового источника энергии. Согласно намеченным планам, первая мини-АЭС будет построена в балтийской стране в начале следующего десятилетия.

Между тем, эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов считает, что в случае установки в Эстонии малого модульного реактора нового поколения страна превратится в ядерное «поле экспериментов», так как у компании "Moltex Energy", предложившей Эстонии установку «компактного» ядерного реактора, пока нет опыта постройки АЭС.

«Идею того модульного небольшого реактора, который предлагает Moltex Energy, пока никто еще не реализовал на практике. Все рассказы о том, что такой реактор будет полностью безопасным, полностью самоутилизированным и проработает достаточно долго без обслуживания — это все пока не более чем концепция», — отметил эксперт.

«У Эстонии нет своих служб по контролю за безопасностью таких сложных объектов, поэтому Moltex Energy легче будет получить разрешение на постройку своего реактора на ее территории, чем в какой-либо другой стране», — заметил Анпилогов.

По подсчетам специалиста, из-за небольшой мощности себестоимость вырабатываемой данной АЭС электроэнергии будет более высокой, чем на гигаваттных или полуторагигаваттных блоках, на которые сейчас переходит мировая энергетика.

Сроки обслуживания, которые подразумевают длительный период работы без перезагрузки, подразумевают высокое обогащение природного урана. Это сразу же, как подчеркнул эксперт, вызовет вопросы о местах его хранения со стороны и США, и России, поскольку такое топливо уже пригодно для изготовления ядерного оружия. У Эстонии может возникнуть масса политических и террористических рисков, на которые придется каким-то образом отвечать.

Эксперт предсказывает, что у Брюсселя могут возникнуть совершенно обоснованные вопросы по поводу безопасности эстонского ядерного реактора, но реально повлиять на Таллинв этом вопросе европейцы не смогут, так как каждая страна ЕСсама определяет свои предпочтения в энергетической политике. Тем более что Эстония явно будет упирать на то, что уходит от "плохой" российской энергии к "хорошей" европейской.

Представители "Fermi Energia" 24 августа отправился в Кунда, чтобы ознакомиться с предложенным волостью Виру-Нигула участком, находящимся на восточной границе города. Старейшина волости Эйнар Валлбаум заявил, что готов оказать максимальное содействие, так как для Эстонии важно строительство атомной станции, сообщает «Столица».