1 декабря 2020

Шведская компания Vattenfall расширяет сотрудничество по малым реакторам с эстонской компанией Fermi Energia

Atomic-Energy.ru
Торбьорн Вальборг и Калев Каллеметс подписывают письмо о намерениях в штаб-квартире Vattenfall в Сольне, Швеция

Шведская энергетическая компания Vattenfall и эстонская Fermi Energia подписали письмо о намерениях по дальнейшему расширению сотрудничества в области малых модульных реакторов (SMR). В прошлом году компания Vattenfall участвовала в технико-экономическом обосновании Fermi Energia с целью изучения возможностей размещения таких реакторов в Эстонии.

Компания Vattenfall сказала, что это сотрудничество «позволит более подробно оценить зрелость технологии SMR и перспективы развертывания одного или нескольких таких реакторов в Эстонии». Помимо Vattenfall, в инициативе участвуют и другие европейские энергетические компании, в том числе финская энергетическая компания Fortum и бельгийская инженерная компания Tractebel.

 «Все участники получают практические знания о технологиях SMR и делятся своим опытом», - отмечают в Vattenfall.

«В последнее время мы наблюдаем растущий интерес к малым ядерным реакторам», - сказал Торбьорн Вальборг, старший исполнительный вице-президент по эксплуатации АЭС компании Vattenfall, - «Намерение Vattenfall в этом проекте и в активизации нашего сотрудничества состоит в том, чтобы поддержать Fermi Energia в достижении успешной европейской инициативы по малым реакторам. Теперь мы будем углублять наши исследования в конкретных областях работы и расширять наше сотрудничество до подачи заявки на принципиальное решение о реализации проекта малой АЭС парламентом Эстонии. Это также даст компании Vattenfall определенные ноу-хау в области, в которой мы развиваем наши компетенции».

«Компания Vattenfall поделится своим предыдущим опытом строительства атомных электростанций, - сказал Матс Ладеборн, руководитель отдела развития проектов АЭС в компании BA Generation. 

Конкретные области сотрудничества в рамках последнего соглашения включают структурирование финансирования нового строительства, строительства и расчета затрат, развитие человеческих ресурсов, обучение операторов малых АЭС и персонала, а также развитие цепочек поставок.

«Мы счастливы сотрудничать с ведущей европейской энергетической компанией-оператором АЭС, которая стремится провести полную декарбонизацию всего за одно поколение», - сказал генеральный директор Fermi Energia Калев Каллеметс, - «Повышенная безопасность, простота, более низкие капитальные затраты и меньшие размеры делают малую ядерную энергетику реальным вариантом и для Эстонии. Правительство Эстонии признало это при формировании государственной рабочей группы по атомной энергии. Инновационное внедрение ядерных технологий является очень сложной задачей, но в то же время это одинаково сложно добиться настоящей углеродной нейтральности во всех секторах промышленности скандинавского общества».

Ранее 23 ноября компания Fermi Energia также подписала аналогичное соглашение о сотрудничестве с финской компанией Fortum.

Компания Fermi Energia была основана эстонскими специалистами в области энергетики, в том числе атомной, для разработки проекта развертывания малой АЭС в Эстонии. В июле прошлого года компания запустила технико-экономическое обоснование пригодности SMR для целей Эстонии в области электроснабжения и климата после 2030 года после раунда финансирования со стороны инвесторов и акционеров. Было выбрано четыре проекта SMR для включения в технико-экономическое обоснование: Moltex Energy SSR-W300, Terrestrial Energy IMSR-400, GE Hitachi BWRX-300 и NuScale SMR. Ожидается, что все исследования будут завершены к концу этого года и будут опубликованы в начале 2021 года.