3 марта 2021

Британская Rolls-Royce и эстонская Fermi Energia подписали меморандум о взаимопонимании

Atomic-Energy.ru
Визуальная концепция будущей атомной станции малой мощности от компании Rolls Royce

Британская компания Rolls-Royce и эстонская компания Fermi Energia подписали Меморандум о взаимопонимании по изучению возможностей размещения малых модульных реакторов в Эстонии. Исследование будет охватывать все аспекты потенциального развертывания малых АЭС в стране, включая пригодность электросетей, охлаждение реакторов, аварийное реагирование, доступность человеческих ресурсов, осуществимость лицензирования, экономику и технологическую цепочку поставок.

Rolls-Royce возглавляет консорциум, который разрабатывает недорогую малую АЭС ​​заводского модульного изготовления. Консорциум в данном проекте надеется существенно снизить расходы используя стандартизированные заводские компоненты и передовые производственные процессы, а быстрая сборка модулей и компонентов внутри водонепроницаемого навеса на месте будущей электростанции должно будет помочь избежать возможных срывов графика.

Fermi Energia – это компания-стартап, основанная учеными-ядерщиками, экспертами в области энергетики и предпринимателями с целью строительства в Эстонии атомных станций малой мощности с модульными конструкциями для достижения климатических задач, развития экономики и обеспечения энергетической безопасности.

Британский консорциум, в свою очередь, работает со своими партнерами и правительством Великобритании, чтобы гарантировать, что будущие построенные на заводах малые АЭС, каждая общей мощностью не менее 440 МВт, смогут быть введены в эксплуатацию уже в течение ближайших десяти лет. В состав консорциума входят Assystem, Atkins, BAM Nuttall, Jacobs, Laing O’Rourke, Национальная ядерная лаборатория, Исследовательский центр перспективных ядерных технологий, Rolls-Royce и TWI. Текущий этап программы исследований совместно финансируется всеми членами консорциума и Агентством по инновациям и науке Великобритании (UK Research and Innovation). Будущие малые электростанции будут построены консорциумом, а затем переданы в эксплуатацию местным генерирующим компаниям.

Калев Каллеметс, генеральный директор и соучредитель Fermi Energia, отметил: 

«Fermi Energia рассматривает технологии малых модульных реакторов с надежными техническими, финансовыми и политическими обязательствами, чтобы уже в этом десятилетии они смогли стать «первыми в своем роде». Великобритания и Эстония продолжают столетие своей дружбы и сотрудничества, которое, как мы надеемся, будет перенесено в сферу атомной энергетики в 21-ом веке. Fermi Energia будет рассматривать малый модульный реактор Rolls-Royce как один из заслуживающих доверия проектов АСММ в своих процедурах национального энергетического планирования».