22 декабря 2021

Катар приобрел 10% долю в британском проекте Rolls-Royce по разработке малых АЭС

Rolls Royce Возможный вид АЭС с реактором проекта Rolls Royce Rolls Royce

Катар присоединился к проекту британской компании Rolls-Royce по разработке малых атомных электростанций, 20 декабря сообщает Reuters.

Отмечается, что в рамках проекта разрабатываются АЭС, каждая из которых способна обеспечить энергией примерно 1 миллион домов.

Инвестиционное управление Катара (QIA) заявило, что вложит 85 миллионов фунтов стерлингов (112,2 миллиона долларов) за 10% долю в проекте, присоединившись к существующим акционерам британской Rolls-Royce, британской BNF Resources UK и американской энергетической компаниии Exelon Generation в проект, поддерживаемый правительством Великобритании.

«Эти инвестиции являются явным вотумом доверия мировому лидерству Великобритании в области ядерных инноваций», — говорится в заявлении британского бизнес-секретаря Кваси Квартенга.

Исполнительный директор QIA Мансур бин Эбрахим Аль-Махмуд заявил, что Катар, который является крупнейшим в мире производителем СПГ (сжиженного природного газа), инвестирует в энергетический переход к чистой энергетике и финансирует технологии, позволяющие производить низкоуглеродистую электроэнергию.

Исполнительный директор Rolls-Royce Уоррен Ист заявил, что в настоящее время компания привлекла капитал, необходимый для создания своей установки SMR (малые модульные реакторы). По словам Rolls-Royce, проект теперь полностью финансируется, обеспечив 490 миллионов фунтов стерлингов за счет коммерческих акций и грантов.

В прошлом месяце Великобритания согласилась инвестировать в проект 210 миллионов фунтов стерлингов, а также 195 миллионов фунтов стерлингов от Rolls-Royce и его партнеров, чтобы достичь чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа и продвигать новые технологии с экспортным потенциалом.

SMR от Rolls-Royce будут доступны только в начале 2030-х годов, и все новые ядерные энергетические проекты нуждаются в одобрении Британского Управления по ядерному регулированию (ONR) и его общей оценке проекта, которая может занять около четырех лет для крупных электростанций.

Rolls-Royce заявил, что в конечном итоге ему будет принадлежать около 70% этого подразделения.

Катар и Rolls-Royce заявили в прошлом месяце, что они объединятся в многомиллиардном проекте по разработке и инвестированию в стартапы в области зеленых технологий в Великобритании и Катаре.