29 января 2020

Обнародованы подробности проекта малого реактора Rolls-Royce

aviationpros.com Пол Штейн aviationpros.com

Как недавно сообщалось, Компания "Rolls-Royce" объявилда о своём проекте модульного реактора. Теперь Пол Штейн, главный технический директор, дал интервью "Би-Би-Си", в котором привёл некоторые данные о планах по развёртыванию этих аппаратов.

Работы по проекту ведутся консорциумом во главе с "Rolls-Royce". В его состав входят такие компании и организации как "Assystem", "Atkins", "BAM Nuttall", "Laing O'Rourke", "National Nuclear Laboratory", "Nuclear AMRC", "Wood" и "The Welding Institute".

Консорциум рассчитывает, что его первый модульный аппарат выдаст электроэнергию в сеть в 2029 году.

Предпочитаемые площадки для размещения реакторов (по крайней мере, первых из них) - коричневые лужайки. То есть, строить реакторы консорциум намерен на уже существующих в Британии ядерных комплексах на месте выводимых объектов.

Штейн отметил, что консорциум присматривается к двум площадкам в Уэльсе и одной в северо-западной части Англии.

В общей сложности в Британии консорциум планирует построить от 10 до 15 модульных реакторов. Не забывает он и про экспорт. По словам Штейна, экспортный потенциал малой (и средней) модульной энергетики превышает 300 миллиардов долларов, так что "это может быть огромная отрасль".

Хотя реактор от "Rolls-Royce" часто причисляют к разряду малых модульных (ММР, или SMR в английском написании), его мошность превышает общепринятый предел для малых реакторов. С мощностью 440 МВт(э) британский реактор попадает в диапазон реакторов средней мощности, поэтому оговорка, сделанная в предыдущем абзаце статьи, вполне уместна.

Стоимость одного модуля в консорциуме ожидают получить порядка 1,75 миллиардов фунтов стерлингов (около 2,3 миллиардов долларов). В этом случае отпускная цена электроэнергии модуля может стать не выше 60 фунтов за мегаватт-час.

Финансирование работ по реактору "Rolls-Royce" будет смешанным. Правительство Британии пообещало, по словам Штейна "вложить часть денег, менее половины". Он добавил, что члены консорциума "настолько убеждены в солидности этого бизнеса, что будут вкладывать в него собственные деньги".

Говоря о технической стороне дела, Пол Штейн отметил:

"Мы не собирались создавать новый ядерный реактор". В проекте используются проверенные технологии, но при этом был сделан особый упор на экономику, причём тщательному анализу с этой точки зрения подвергнулся проект станции в целом, а не только ядерного острова.

"Я думаю, что впервые промышленный консорциум сосредоточился на снижении стоимости электроэнергии для потребителя, и сделал это он в подходящее время, когда нарастает обеспокоенность по поводу изменения климата", - несколько самоуверенно заявил Штейн.

"Мы намерены удешевить генерацию ниже 60 фунтов за мегаватт-час. Мы пока не обещаем этого. С другой стороны, вместо крупномасштабного строительного проекта, в котором, как показывает практика, цены со временем растут, мы предлагаем передовой производственный процесс, который мир умеет делать хорошо и в котором цены снижаются по мере выхода на серийность", - заявил Штейн.