10 ноября 2020

Чешская энергокомпания CEZ будет создавать малые атомные реакторы с Rolls-Royce

CEZ Принадлежащая CEZ АЭС "Дукованы" CEZ

Чешская национальная энергетическая компания CEZ подписала соглашение о взаимодействии в создании малых модульных атомных реакторов для АЭС с британской компанией "Rolls-Royce". Об этом сообщил в понедельник журналистам генеральный директор CEZ Даниэл Бенеш.

"CEZ и "Rolls-Royce" заключили соглашение о сотрудничестве в создании малых модульных атомных реакторов для АЭС", - отметил он.

"Мы ориентируемся на применение новых решений и использование новых технологий. В перспективе малые модульные реакторы могут стать альтернативой. Наше взаимодействие с "Rolls-Royce" и другими компаниями по этой теме является совершенно логичным развитием".

Соглашение о сотрудничестве в создании малых модульных реакторов уже действует между CEZ и американскими фирмами "GE Hitachi" и "NuScale".

Чешское правительство активно поддерживает развитие международного сотрудничества национальной энергетической компании на этом направлении.

Предполагается, что через 15-20 лет малые модульные реакторы усилят новый энергоблок АЭС "Дукованы" (юго-восток Чехии), объявление тендера на строительство которого ожидается в декабре текущего года.