9 марта 2022

Великобритания начала процесс лицензирования 470-мегаваттного малого модульного реактора Rolls-Royce

Rolls-Royce Малая АЭС Rolls-Royce в художественном представлении Rolls-Royce

Как сообщает Reuters, британское правительство обратилось к своему ядерному регулятору с просьбой начать процесс утверждения типового проекта малого модульного ядерного реактора (ММР) компании Rolls-Royce. Модульный реактор мощностью 470 МВт должен стать залогом процветания страны и её полной независимости от ископаемого топлива.

Компания Rolls-Royce представила типовой проект ММР на рассмотрение правительственной комиссии в середине ноября прошлого года. Это первый этап прохождения оценки проекта, на который обычно уходит не больше четырёх месяцев. Так и получилось. На днях комиссия одобрила запуск процедуры экспертной оценки проекта двумя ответственными регуляторами: Управлением по ядерному регулированию (ONR) и Агентством по охране окружающей среды (EA).

«Оценка начнётся после того, как будут приняты необходимые меры по срокам и ресурсам», — цитирует Reuters заявление ONR.

Для оценки типового проекта полномасштабных реакторов обычно требуется около 4–5 лет. Для малого реактора этот срок может быть меньше, но вряд ли намного. Ранее Rolls-Royce и созданный для строительства в Великобритании малых реакторов консорциум предполагал, что строительство первых блоков начнётся после 2030 года. В складывающихся для Европы и мира обстоятельствах это может означать, что даже в среднесрочной перспективе Великобритания останется сильно зависимой от закупок ископаемого топлива или от китайцев, если говорить о строительстве новых масштабных АЭС.

Основная идея развёртывания малых реакторов заключается в том, что стоимость проектов будет сравнительно небольшая: до $2,4 млрд к пятому коммерческому реактору, после чего цены начнут снижаться. Также большинство узлов можно будет производить централизовано на заводах, и перевозить их по стране обычным автомобильным транспортом. За счёт сравнительно небольшой конструкции реакторы предполагается возводить за 500 дней. В частности, британский консорциум имеет планы построить после 2030 года 16 модулей.