20 апреля 2022

Британская Rolls-Royce планирует подключить к сети первый малый модульный реактор в 2029 году

Глава компании Rolls-Royce SMR Пол Стайн (Paul Stein) сообщил Reuters, что утверждение проекта малого модульного реактора регулирующими органами Великобритании ожидается к середине 2024 года. Тем самым первый реактор данного класса компания рассчитывает ввести в эксплуатацию до 2029 года, что станет гарантией энергетической безопасности Великобритании.

Оценкой типового проекта малого модульного реактора Rolls-Royce занимаются два государственных агентства Великобритании: Управление по ядерному регулированию (ONR) и Агентство по охране окружающей среды (EA). Процедура стартовала в марте этого года. Для полномасштабных реакторов процесс оценки составляет 4–5 лет. Как видим, оценка ММР Rolls-Royce должна занять чуть больше двух лет, что отражает суть концепции малых модульных реакторов — быстро и дёшево.

Согласно расчётам Rolls-Royce, стоимость строительства ММР мощностью 470 Мвт на площади «порядка пяти футбольных полей» будет на уровне $2,4 млрд для первых пяти объектов и в дальнейшем будет снижаться по мере наработки промышленной базы. Возводиться каждый объект будет в течение 500 дней. Подобная скорость объясняется тем, что большинство элементов реактора будет выпускаться централизовано на заводах, а сам реактор не будет превышать размерами 16 × 4 м, что позволит перевозить его грузовиками, по железной дороге или морским транспортом.

Возглавляемый компанией Rolls-Royce консорциум намерен построить 16 ММР, 10 из которых планируется построить к 2035 году. В целом, согласно последним планам правительства Великобритании, к 2050 году восемь запланированных крупных реакторов и несколько ММР помогут произвести 24 ГВт мощности к 2050 году, что составит около 25 % от прогнозируемого спроса на электроэнергию в стране.