10 января 2017

Rolls-Royce назвал имена партнеров по разработке малых АЭС

Atomic-Energy.ru

Компания Rolls-Royce объявила имена компаний-партнеров по разработке собственного малого модульного реактора, среди которых: Amec Foster Wheeler, Nuvia, Arup и Nuclear Advanced Manufacturing Research Centre.

В октябре прошлого года Rolls-Royce заявил, что малые реакторы смогут принести дополнительные £100 миллиардов фунтов экономике Великобритании в период от 2030 до 2050 годов, открыть экспортный потенциал в £400 миллиардов фунтов и создать 40 000 новых рабочих мест.

"Сотрудничество вышеназванных компаний поможет создать малые модульные АЭС, способные обеспечивать города численностью 750 000 человек. Такие реакторы будут комплементарны к обычным АЭС, а не призваны их заменить",

- сказал представитель Rolls-Royce.

В ноябре 2015 года Британское правительство объявило о планах в следующие пять лет инвестировать по меньшей мере £250 миллионов фунтов на программу по разработке и выбору лучшего проекта малой модульной АЭС. Rolls-Royce с компаниями-партнерами выступает с предложением построить парк таких АЭС общей мощностью 7 ГВт.

В конкурсе также участвуют французская EDF Energy с партнером из Китая CNNC, а также Westinghouse и его американский разработчик NuScale Power.