3 февраля 2021

Эстонская Fermi Energia выделила три возможных площадки для размещения малой модульной АЭС

Фирма OÜ Fermi Energia, изучающая возможность строительства атомной электростанции (АЭС) с небольшим модульным реактором в Эстонии, выделила несколько мест, подходящих для размещения мини-АЭС.

Данные, полученные в ходе предварительного анализа, показали, что подходящие места находятся в волости Виру-Нигула – в районе Кунда, Лонтова или Летипеа, в волости Люганузе – в районе Аа и Айду. Также при определенных условиях установка реактора возможна и в Кабернеэме. Однако конкретные возможные места можно установить только в ходе государственной планировки.

Также специалисты рассмотрели и подходящие места для складирования отходов АЭС – создания глубокой скважины-хранилища на глубине 1,5 километров.

Fermi Energia хочет установить в Эстонии небольшие модульные реакторы нового типа, которые сейчас находятся на финальном этапе разработки в Северной Америке, Канаде и Великобритании. Первые из них должны быть готовы к середине этого десятилетия. Известно, что реакторы будут работать на топливе на основе оксида урана.

Ранее в беседе с Baltnews депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский заявил, что эстонская мини-АЭС вряд ли будет построена в ближайшие годы, однако он не исключает, что в будущем смог бы поддержать проект.

"Нет такого, чтобы я услышал слово "АЭС" и сказал бы, что ни в коем случае не надо ее строить. Надо вникнуть в детали, понять, насколько это все безопасно. Современные технологии очень сильно изменились со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года, и сейчас все совсем по-другому, поэтому это все надо рассматривать, думать и изучать риски", – ранее сказал политик в разговоре с Baltnews.

Однако не все в Эстонии положительно относятся к перспективе строительства мини-АЭС. В частности, партия "Зеленые Эстонии" выступает решительно против.

При этом более половины жителей Эстонии (58%) в 2020 году поддержали создание в стране небольшой атомной электростанции. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой Kantar Emor. Против строительства АЭС выступили 31% опрошенных, а 12% респондентов затруднились ответить.

Как ранее отмечала Эстонская палата экологических объединений, размещение в республике мини-АЭС прибавит ей экологических проблем. Во-первых, республике придется организовывать места захоронения радиоактивных отходов. Во-вторых, существует риск крупной катастрофы на станции.

В-третьих, стране придется закупать ядерное топливо, технологии и знания для того, чтобы поддерживать работу атомной электростанции. Это сделает Эстонию крайне зависимой от внешних поставщиков.

В-четвертых, создание АЭС предусматривает обновление законодательства страны. В-пятых, для возврата крупных инвестиций АЭС должна проработать около сорока лет, что создает большие экономические риски.