16 февраля 2021

Эстонский стартап Fermi Energia просит 1 млн евро инвестиций для подачи официальной заявки на строительство малой АЭС

Atomic-Energy.ru
GEH Проект GE Hitachi BWRX-300 - один из нескольких кандидатов, которые Fermi Energia оценивает для первой в Эстонии АСММ GEH

Компания-стартап Fermi Energia объявила о новом призыве к финансированию с целью завершения серии инвестиций в 2,5 миллиона евро, необходимых для начала официального проекта планирования развертывания малого модульного реактора (атомной станции малой мощности, АСММ) в Эстонии.

В заявлении стартапа говорится, что компании необходимо будет обратиться к правительству Эстонии для того, чтобы начать «процесс назначенного территориального планирования». В рамках этого процесса будет проанализировано строительство АСММ с точки зрения окружающей среды, общества, экономики и национальной безопасности, а также будут определены потенциальные площадки для размещения будущей электростанции.

Fermi Energia заявила, что на сегодняшний день профинансировала все подготовительные мероприятия с общим объемом финансирования в размере 560 000 евро от частных инвесторов Эстонии и американского венчурного фонда Last Energy VC.

Теперь стартап собирается собрать еще 1 миллион евро открытого финансирования через краудфандинговую платформу Funderbeam для того, чтобы получить необходимые средства от общей суммы в 2,5 миллиона евро.

Компания рассчитывает подать заявку в правительство по началу процесса планирования в конце 2021 года. У правительства Эстонии, соответственно, будет 90 дней, чтобы решить, начинать данную процедуру или нет.

Ожидается, что процесс планирования займет от четырех до пяти лет, отмечают в стартапе Fermi Energia. Данный график соответствует срокам разработки технологии АСММ, поскольку ожидается, что малые модульные реакторы нового поколения станут доступны для развертывания ко второй половине 2020-х годов.

Fermi Energia также заявила, что Мартин Виллиг, основатель  электронной транспортной системы Bolt, и Мартин Хенк, основатель компании-разработчика программного обеспечения Pipedrive, участвовали в качестве ключевых инвесторов в этом раунд финансирования.

Краудфандинговая платформа Funderbeam – это глобальный электронный рынок для финансирования и торговли частными компаниями. Сервис Funderbeam, основанный в 2013 году в Эстонии, утверждает, что помог компаниям привлечь более 29 миллионов евро финансирования.

Ранее в октябре 2019 года Fermi Energia и американская компания GE Hitachi Nuclear Energy подписали соглашение о сотрудничестве в отношении потенциального развертывания в Эстонии малого модульного реактора BWRX-300 компании GEH.

Эстонский стартап Fermi Energia, основанный в 2019 году, отмечает, что он является «технологически нейтральным» и следит за процессом лицензирования проектов АСММ в США и Канаде чтобы определить, какие технологии будут наилучшими.

В инициативе Fermi Energia по строительству АСММ в Эстонии также участвуют финские энергетические компании Vattenfall и Fortum и бельгийская инженерная компания Tractebel. В течение прошлого года они совместно работали над технико-экономическим обоснованием развертывания АСММ в Эстонии.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Fermi Energia и Vattenfall в 2020 году