11 февраля 2021

Сандор Лийве, председатель правления Fermi Energia: "Построить АЭС в Эстонии к 2035 году вполне реально"

В коалиционном договоре нового правительства среди приоритетов в области энергетики указано прекращение производства электроэнергии из горючего сланца к 2035 году и продолжение дискуссии о возможностях использования атомной энергетики в Эстонии. Инициаторы строительства АЭС уверены, что к 2035 году реализовать эту идею вполне реально.

Вопрос строительства атомной электростанции в Эстонии становится все актуальнее не только из-за намерения отказаться от производства электроэнергии из горючего сланца, передает "Радио 4".

В последнее время Эстония только импортирует электроэнергию, а в течение пяти лет должна выйти из энергокольца БРЭЛЛ (куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Перед началом строительства АЭС предстоит много работы

Компания Fermi Energia, продвигающая проект строительства в Эстонии атомной электростанции с небольшим модульным реактором, не первый год занимается этим вопросом, и, по словам председателя правления предприятия Сандора Лийве, процесс идет хорошо. Безусловно потребуется время, но к 2035 году успеть реализовать идею вполне возможно.

"До 2035 года достаточно времени, но не слишком много. Предстоит много анализов, дискуссий, многое нужно спланировать, также в Эстонии должен быть специальный закон, так что впереди много работы. Я думаю, что через 10 лет будет самая первая возможность для строительства АЭС", - сказал Лийве.

При необходимости АЭС может быть не одна

Предприятие не ставит своей целью покрыть потребности страны в электроэнергии полностью. Лийве уверен, что в будущем будет больше ветряков, солнечных панелей на крышах домов и заводов. Если возникнет дополнительная потребность в энергии или рынок будет больше, то после строительства одной станции можно построить вторую или третью.

Что касается отсутствия специалистов в сфере атомной энергетики, то, по словам Лийве, ближайшее место, где можно получить соответствующее образование, - Стокгольм. Кроме того, даже если на одной АЭС будут работать 100 человек, не все они должны быть специалистами в этой области - достаточно пяти-шести человек.