27 марта 2019

Fermi Energia и Moltex Energy рассмотрят возможность строительства ЖСР в Эстонии

Moltex Energy The Stable Salt Reactor Moltex Energy

Эстонская компания "Fermi Energia" выбрала проект компании "Moltex Energy" в качестве предпочитаемой технологии для безуглеродного производства энергии в балтийском регионе, пишет "World Nuclear News".

Две компании подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется выполнить технико-экономическое обоснование размещения в Эстонии инновационного реактора компании "Moltex" и разработать "подходящий режим лицензирования".

В своём заявлении "Moltex Energy" напомнила, что Эстония нуждается в надёжных энергоисточниках, если страна намерена сохранить самодостаточность в электрогенерации. Кроме того, наличие АЭС в Эстонии, по мнению компании, позволило бы улучшить ситуацию с энергобезопасностью в регионе в целом.

Проект, разрабатываемый в "Moltex Energy", носит название "Stable Salt Reactor" (SSR). Летом 2018 года компания объявила о планах построить демонстрационный реактор SSR-W (W от слова Wasteburner, выжигатель отходов) на канадской площадке "Point Lepreau".

SSR - быстрый жидкосолевой реактор бассейнового типа, его предшественниками авторы называют две концепции, в своё время предложенные в ORNL. Среди других ЖСР проект выделяет принятое в нём решение отказа от движущегося топлива.