29 октября 2020

В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС

Компания Fermi Energia, продвигающая проект строительства в Эстонии атомной электростанции с небольшим модульным реактором, считает, что строить такую мини-АЭС имеет смысл только в Вирумаа, и рассматривает возможные площадки не только в районе Кунда, но и в нескольких местах между Кивиыли и Кохтла-Ярве.

Волости Люганузе от Fermi Energia поступило предложение о сотрудничестве, в котором в качестве возможных площадок для мини-АЭС рассматриваются приморские деревни Молдова и Аа под Кохтла-Ярве, а также карьер Айду неподалеку от Кивиыли, сообщила во вторник газета Põhjarannik.

В компании отметили, что эти площадки соответствуют необходимым критериям, такие как достаточно большая территория, доступ к основной электросети и геологические особенности, и предложили волостным властям различные преимущества от данного проекта: льготные цены на электроэнергию для населения и учреждений местного самоуправления, 15 центов с каждого мегаватт-часа в бюджет волости, а также промышленный пар и центральное отопление.

Ранее стало известно, что аналогичное предложение о сотрудничестве было сделано волости Виру-Нигула, где представители Fermi Energia уже неоднократно встречались с местными властями и подали заявку на право застройки участка рядом с портом Кунда.

По данным Põhjarannik, первая реакция в Люганузе на предложение Fermi Energia была осторожной, но не отрицательной, и вопрос может быть обсужден в волостном собрании в ноябре или декабре. "Мы должны тщательнее углубиться в тему, в том числе рассмотреть каждое место по отдельности. Считаю, что обсудить это обязательно стоит", - сказал старейшина Люганузе Андреа Эйхе.