В чешском городе Брно 15 сентября прошла однодневная конференция под многообещающим названием «Достройка АЭС Темелин: возможности для чешской промышленности». На мероприятии работали корреспонденты AtomInfo.Ru.
Большая тройка
Представители всех трёх участников тендера – чешско/российского MIR-1200, американского “Westinghouse” и французской группы AREVA – презентовали собравшимся свои проекты. Это известные всем AP-1000 и EPR-1600, а также российский проект ВВЭР-1200 в модели кооперации MIR-1200.
Исходно участников тендера должно было быть четверо, но один, а именно японская «Mitsubishi Heavy Industries», соскочил с подножки отправляющегося поезда. На конференции чехи объяснили, почему. Победитель должен быть способен организовать строительство двух темелинских блоков под ключ, и японцы по здравому размышлению сочли себя неспособными на такое дело.
Ещё одна загадка тендера – с кем пойдёт AREVA? История о конфликте группы с бывшими архитект-инженерами франузской атомной отрасли из EDF вышла из чисто ведомственного употребления и достигла в Париже президентских кабинетов. Политики рекомендуют двум компаниям замириться, но внешних признаков этого в Брно не отмечалось – позиции «Team France» в Брно группа AREVA по-прежнему защищала в одиночестве.
Кулуары конференции, как обычно, полны слухов. Один из них напрямую касается AREVA и EDF. Вполне возможно, что спор за право проектировать неядерную часть блоков разрешится во Франции так – из EDF будет выделен проектный дивизион, который или станет самостоятельным, или войдёт в состав AREVA.
Естественно, что всех интересует вопрос о будущем победителе. По мнению сторонних наблюдателей, опрошенных корреспондентами AtomInfo.Ru, самую мощную презентацию в Брно подготовил «Westinghouse”. Но судьбы тендеров решаются отнюдь не оценками за красоту докладов или профессионализмом в общении с прессой – хотя нужно отдать должное, что американец Керри Ханахан хорошо умеет разговаривать с журналистами.
Томас Эпрон, возглавляющий чешское отделение группы AREVA, настаивал с высокой трибуны конференции – французы не отказываются от утверждения о том, что EPR-1600 подходит для условий Чешской Республики. «Если бы это было не так, меня бы здесь не было», - говорит он. На подготовку к тендеру стороны уже затратили внушительные суммы (несколько миллионов евро, по словам Эпрона), и сдаваться без боя никто не хочет.
Несмотря на это, французы продолжают считаться явными аутсайдерами, причём по своей же вине. Названия «Олкилуото» и «Фламанвилль» на долгие годы останутся символами крупных поражений французской атомной отрасли, подорвавших у потенциальных клиентов веру в способности Франции построить современные энергоблоки. И не случайно на новых тендерах французы предпочитают предлагать «бумажный» проект ATMEA-1, а не дискредитировавший себя EPR.
Превратятся ли французы в Темелине в своего рода «атомную массовку», которой уготована роль понижателя цены? Многие наблюдатели в Брно считают, что именно так и произойдёт. Первое место разыграют между собой MIR-1200 и «Westinghouse”. Кто из них фаворит? Американцы считают фаворитами себя, а россияне и чехи, естественно, себя.
Прогнозы самые неожиданные, в том числе и такие – на судьбу чешского тендера может оказать прямое влияние результат конкурса в Польше, в котором также принимает участие «Westinghouse”. Действительно, в этом есть резон. Преимущества проекта AP-1000 проявляются лучше всего при серийном производстве, и американской компании необходимо заручиться дополнительныыми заказами в Восточной Европе. Если этого не случится, то интерес «Westinghouse» к Темелину может резко ослабеть.
Другой прогноз сбудется почти наверняка. Тендер затянется, и сроки подведения итогов будут сдвинуты с 2012 года вперёд. Официально это объясняется имеющимся у участников «желанием лучше подготовить конкурсные предложения». Неофициально – неопределённостью с финансированием, о чём будет сказано ниже.
Чешские поставки
А что же чехи? Складывается впечатление, что их менее всего волнует вопрос о том, кто победит. На повестке дня в республике две темы – что получат от строительства АЭС чешские заводы, и откуда взять деньги на финансирование проекта?
Последнее, кстати, выглядит неожиданным. Не столь давно, у чешского энергетического гиганта ЧЭЗ, будущего оператора новыых темелинских блоков, недостатка в денежных средствах не наблюдалось. Но похоже, что времена меняются. На конференции говорили о том, что ЧЭЗ придётся расстаться со своими зарубежными активами, в том числе, в Болгарии, чтобы оплатить новые блоки в ЧР. Может быть, до этого и не дойдёт, если чешское правительство возьмёт часть расходов на Темелине на себя.
Специальный уполномоченный в правительстве республики по вопросам Темелина уже назначен. Это Вацлав Бартушка, чьё развёрнутое интервью недавно было опубликовано на AtomInfo.Ru. В своём выступлении в Брно он пытался убедить зал в том, что мощные политические силы, подключившиеся к лоббированию на Темелине, компенсируют друг друга, и победитель будет избран исключительно по технико-экономическим соображениям. Разумеется, аудитория так ему и поверила…
Совершенно точно, и это не скрывается, одним из важнейших факторов станет готовность участников передать чешской стороне атомные ноу-хау. Республика поставила перед собой задачу стать долгосрочным экспортёром электроэнергии, а также – пусть и менее явно – занять почётное место среди мировых производителей оборудования для атомной промышленности. Поэтому чехи намерены получить от любого из иностранцев, кто подрядится строить Темелин, максимум его научно-технических и технологических знаний. Положительный пример Южной Кореи стоит у чехов перед глазами.
Но чтобы трансфер ноу-хау состоялся, чехам следовало бы иметь возможность оплатить строительство темелинских блоков самостоятельно, без всяческих зарубежных «стратегических инвесторов». В противном случае, есть немалая опасность, что передачи технологий не будет.
«Предположим, что американское правительство выделит кредит на достройку Темелина. В этом случае, львиную долю денег получат американские фирмы, и даже билеты на самолёт для командировок будут приобретаться в «American Airlines”. Но что же тогда достанется чехам?” – рассуждал один из чешских участников конференции.
В плане локализации проекта позиция чешско-российского консорциума объективно самая лучшая.
Если «Westinghouse” отказывается называть публично «по соображениям конфиденциальности», что из оборудования для AP-1000 может быть изготовлено в Чешской Республике, если AREVA сразу ставит точки над «i”, предупреждая, что есть вещи, которые чехами делаться не будут, то представитель консорциума Роман Здебор оказался единственным, кто смог в Брно с гордостью доложить – республика обладает техническими возможностями для изготовления корпусов реактора, парогенераторов, компенсаторов объёма и другого тяжёлого оборудования для MIR-1200.
Следует, правда, уточнить и упомянуть оговорку, сделанную Здебором – «иметь техническую вовзможность» не означает «делать это». Кроме вопросов техники, есть ещё и вопросы финансов. Окончательный выбор поставщиков для Темелина останется за консорциумом.
Чешский мирный атом
Чешская Республика твёрдо встала на путь возрождения атомной энергетики. И рано или поздно, в стране появятся новые энергетические реакторы. Времена радикально-зелёного неприятия всего, что связано с мирным атомом, остались в прошлом.
Не последнюю роль в чешской атомной реанимации играет желание объяснить, наконец, Евросоюзу, что это за страна, Чешская Республика, и где правильно искать её на карте. Один из чешских членов президиума конференции с досадой поведал, как европейские коллеги постоянно путают Чехию с Югославией. Забавно, что наглядный пример подобной путаницы за несколько часов до этого продемонстрировал представитель AREVA, рассказавший в секции доклада, посвящённой чешским поставщикам, о компании из Польши.
Действительно, чехи или поляки – для Запада разница невелика. Хотя и сами чехи страдают избирательной забывчивостью. Перечисляя страны Европы, строящие атомные станции, они нередко называют только Финляндию и Францию, не упоминая Болгарию. При большом желании здесь можно отыскать конспирологический заговор – ведь при таком раскладе создаётся впечатление, что российских атомщиков в Европе нет, что неверно.
Может быть, чехи заявят о себе, если станут одними из первых, кто разберётся с злоупотреблениями и настойчивым навязыванием возобновляемых источников энергии? Безумно дорогая стоимость солнечной энергии и протесты крестьян, лишающихся земельных резервов под установку мириадов солнечных панелей и ветряков, кажется, были услышаны политиками. Теперь в Евросоюзе назревает битва с «возобновляемой мафией», которая вовсе не горит желанием лишаться источников сверхприбылей в виде государственных субсидий на поддержку так называемой «чистой энергетики». Посмотрим, на чьей стороне в этой борьбе окажется Прага.