18 сентября 2015

Глава представительства Росатома по странам Центральной Европы В. Титов выступил на Международной машиностроительной выставке в Брно

Традиционный «Бизнес-день Российской Федерации» стал одним из наиболее интересных событий Международной машиностроительной выставки в Брно. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата по экономическим отношениям со странами СНГ при поддержке Посольства и Торгпредства РФ в Чехии и Министерства промышленности и торговли Чехии. Это обеспечило мероприятию самый высокий статус участников, среди которых были послы Чешской Республики в РФ и Российской Федерации в Чехии, руководители министерств промышленности и торговли обеих стран, представители регионов обеих стран, предприниматели.

В своём выступлении на Бизнес-дне РФ региональный вице-президент компании «Русатом Международная Сеть» по странам Центральной Европы Вадим Титов рассказал о том пути, который две страны прошли за 60 лет сотрудничества Чехии и России в области атомной энергетики, и перспективах в рамках сегодняшних проектов.

Совместная работа чешских и российских атомщиков началась в 1955 году с подписания «Договора о помощи при осуществлении разработок в области физики атомного ядра и при использовании атомной энергии для удовлетворения потребностей народного хозяйства» между Чехословакией и СССР.

Как сообщил В. Титов, в настоящее время сотрудничество Росатома и чешских партнёров осуществляется по большому количеству направлений – от производства арматуры,  кабельной продукции, насосных агрегатов для новых блоков атомных реакторов по всему миру до проектирования комплексных решений, таких как машинный зал самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который создаётся Росатомом в Димитровграде.  Во многих проектах Росатома чешские компании выступают в качестве экспертов и проектантов.

"За 60 лет чешско-российское сотрудничество в атомной области обеспечило развитие мощного атомного энергетического сектора в Центральной Европе, внесло существенный вклад в повышение безопасности и надёжности атомных технологий и заложило широкую базу для дальнейшего возможного сотрудничества, в том числе и при сооружении новых АЭС на территории Чешской Республики"

– подвёл итог своего выступления Вадим Титов.