23 сентября 2021

Глава объединённой судостроительной компании выступил на выставке "Нева-2021"

В рамках выставки "Нева-2021" генеральный директор ОСК Алексей Рахманов обозначил необходимость государственной поддержки инновационных технологий в судостроении. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

В качестве интродукции был обозначен тезис о том, что исключительно рыночные механизмы в судостроении нежизнеспособны: "Судостроение ни в одной стране мира исключительно по рыночным принципам не развивалось. На сегодняшний день конкуренция в судостроении — это конкуренция мер государственной поддержки. Наши китайские и корейские коллеги знают это очень хорошо".

В роли благодарных слушателей выступили зам. министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, зам. министра транспорта Александр Пошивай, зам. генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Рукша, ген. директор ПАО "ГТЛК" Евгений Дитрих и президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.

Меж тем, Алексей Львович рассказал, что новые экологические требования заставляют корабелов искать новые решения, и у России есть все возможности, чтобы применить их на практике;  предприятия корпорации ведут проработку водородной тематики и тематики электродвижения. Но альтернативная судовая энергетика будет всерьез развиваться только тогда, когда государство готово будет заниматься созданием инфраструктуры для неё; к сожалению, стоимость денег сегодня — это ключевой фактор, который влияет на развитие судоходства и судостроения.

Алексей Рахманов также призвал активнее использовать отечественные комплектующие при формировании проекта будущих судов. В противном случае, импортозамещение будет пробуксовывать. Однако, при условии солидарной поддержки Минпромторга, Минтранса и судоходного сообщества, страна способна подготовиться к новому технологическому скачку, поскольку что через четверть века эра поршневых машин сойдёт на нет.

Напомним, 16-я международная выставка-конференция по гражданскому судостроению, портовой деятельности и освоению шельфа "Нева 2021" проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 24 сентября.