3 декабря 2021

Глава украинского "Энергоатома" выступил на международной выставке World Nuclear Exhibition (WNE-2021)

2 декабря 2021 года завершает свою работу международная выставка атомной промышленности World Nuclear Exhibition (WNE-2021), которая длилась в течение последних дней в Париже (Франция) и имеет статус главного мероприятия года в сфере атомной энергетики. Вместе с огромным количеством посетителей со всего мира в работе выставки приняла участие делегация НАЭК «Энергоатом» во главе с врио президента Петром Котиным.

По итогам работы на выставке делегация Компании провела ряд важных деловых встреч и переговоров с руководителями ведущих компаний-партнеров из Франции, США, Великобритании, Южной Кореи и других стран. Получено много предложений по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества, в частности по вопросам строительства новых атомных энергоблоков, поставки ядерного топлива, обращения с отходами, развития водородных технологий, производства медицинских изотопов и тому подобное.

Большой интерес участников выставки вызвала панельная сессия с участием руководителя НАЭК «Энергоатом», которая была посвящена развитию инновационных технологий, а также их роли в декарбонизации, обеспечении благосостояния населения и устойчивого экономического развития.

Выступая перед аудиторией, П. Котин, в частности, отметил:

«Украина, которая пережила аварию на Чернобыльской АЭС, остается преданной ядерной энергетике, а украинское население доверяет ей. Для этого НАЭК «Энергоатом» внедряет последовательную политику, которая базируется на следующих ключевых элементах: 1) безопасность ядерных установок – приоритет номер один в деятельности компании; 2) надежная и стабильная работа украинских АЭС, которые производят более 55% дешевой электроэнергии; и 3) эффективная коммуникационная политика и прозрачность в деятельности. Основываясь на этой почве, Энергоатом планирует увеличить ядерные мощности с сегодняшних 13,8 ГВт до 24 ГВт в 2040 году».

В целом выставка прошла успешно и в очередной раз продемонстрировала тенденции возобновления интереса к атомной промышленности и неотвратимость признания ядерной энергетики низкоуглеродистой источником энергии. Подтверждением этому были содержательные и аргументированные выступления достопочтенных промышленников и государственных деятелей, как, например, слова министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мер:

«было бы немыслимым и безответственным, чтобы ядерная энергетика не была признана низкоуглеродистой энергией в европейской таксономии. Если мы хотим реиндустриализировать страну, осуществить настоящее промышленное восстановление, нам нужно значительное количество ядерных реакторов».

Более того, в контексте евроинтеграционных процессов Украины, в электроэнергетической сфере включительно, позитивным сигналом стала оценка значения атомной энергетики, которая прозвучала во время выставки WNE-2021 от еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон:

«Европейский Союз нейтрально относится к различным энергетических технологий. Это означает учитывать вклад каждой технологии в достижение нашей общей цели-декарбонизированной, полностью интегрированной и более безопасной энергетической системы к 2050 году. Одной из таких технологий является ядерная энергия».

Делегация Энергоатома поблагодарила организаторов выставки за высокий уровень ее проведения и весомый вклад такого масштабного мероприятия в усиление роли атомной энергетики в мире.