В 1997 году построены два новых энергоблока по 1450 МВт каждый — на сегодня это одни из самых современных реакторов в мире. Четвертый ядерный реактор типа EPR находится под исследованием французского энергетического концерна EDF (Electricite de France). Компания «Электрисите де Франс» образована в 1946 году и в настоящее время является крупнейшей в Западной Европе энергетической корпорацией. Ежегодная выработка электроэнергии составляет около 400 млрд. кВтч. Установленная мощность 58 ядерных энергоблоков, принадлежащих концеру — более 60 Гвт.
Российскую делегацию встретил лично директор АЭС «Шоо» Оливер Ламар (Olivier Lamarre). Он же провел подробную презентацию, что явилось откровением для участников пробега, привыкших общаться в ходе поездки с менеджерами среднего звена.
Как рассказал г-н Ламар, в работе АЭС Шо принимает участие около 900 сотрудников. В 2009 году на станции произведено 16,4 миллиона КВт электроэнергии, что составляет 5% от всех принадлежащих концерну реакторов.
Концерн EDF является сегодня мировым лидером в производстве и распределении электроэнергии, в том числе и одной из ведущих компаний-операторов атомных станций. Только во Франции ему принадлежат 58 ядерных реакторов, а также в США и других странах. Концерн постоянно возводит новые атомные станции, к примеру, только за последние годы построены 2 реактора типа ВВЭР в Китае и один во Франции, запланировано строительство новых объектов. Кроме того, в прошлом году EDF приобрел несколько энергетических компаний в Великобритании, Германии, Бельгии, Швейцарии и США.
Но только на эксплуатации и строительстве атомных станций французский концерн не останавливается, он вкладывает большие средства в развитие возобновляемых источников энергии. По словам директора АЭС Оливера Ламара, в этом руководство концерна EDF видит перспективу мировой энергетики. А также в уменьшении опасных выбросов в атмосферу — этот показатель (117 г углекислого газа на 1 КВт) на АЭС Шо сегодня в три раза меньше, чем в среднем по европейским атомным станциям.
Особенность франко-бельгийской АЭС - полностью компьютерное управление процессом производства. На центральном пункте управления постоянно присутствуют три сотрудника: один следит за работой реактора, другой оператор следит за остальным оборудованием, а начальник смены — контролирует весь процесс. Если компьютерная система по какой-либо причине выходит из строя, есть возможность управления в ручном режиме.
Еще один любопытный факт: АЭС Шо хотя и находится территориально на французской территории, однако со всех сторон окружена Бельгией. Поэтому большинство сотрудников станции живут в соседней стране. А руководство АЭС отчитывается за деятельность предприятия и перед французским государством, и перед бельгийским.
Г-н Ламар в числе прочего сообщил, что молодые специалисты не спешат устраиваться на работу в Шо, предпочитая более южные районы страны — работать здесь считается непрестижным. По этой причине, по правилам концерна, новый сотрудник получает право выбора места службы только после восьми лет стажа на одной из северных АЭС.
АЭС Шинон
После посещения Парижа участники автопробега прибыли на АЭС Шинон (Cetrale Nucleaire de Chinon), которая находится приблизительно в 10 км от городка Шинон в центральной части Франции. Она была пущена в 1957 году. Всего было построено семь реакторов, из которых три теперь закрыты (причем в 1-м блоке сейчас расположен музей атомной энергетики), а в эксплуатации в данный момент находятся четыре блока PWR мощностью по 905 МВт. На атомной электростанции работают 1281 сотрудников. Оператор АЭС — энергетический концерн EDF.
На станции используется четыре градирни, которые были построены с целью не допущения блокирования устья Луары. АЭС Шенон производит приблизительно 6 % от общего потребления электричества Франции. Только в прошлом году станция выработала 19 ТВт электроэнергии.
Это первая французская атомная станция, которая имеет международные сертификаты безопасности ISO 14001 и менеджмента ISO 9001. Интересно, что АЭС находится в национальном парке, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Видимо, таким образом французские энергетики хотят лишний раз показать, насколько безопасна ядерная энергетика.
Российскую делегацию встретил управляющий по связям с общественностью Поль-Эммануэль Шеллер (Paul-Emmanuel Shoeller). Они любезно показали участникам автопробега информационный стенд атомной станции, где представлены разнообразные обучающие и ознакомительные тренажеры, рассказывающие о работе ядерного реактора и различных технических систем АЭС, и рассказали об эксплуатации. Все выглядит очень наглядно, разобраться в устройстве сможет даже ребенок.
Российских специалистов-атомщиков интересовало в деятельности буквально все: как устроена деятельность основных и вспомогательных служб, как строится социальная поддержка работающих на АЭС, сколько человек трудится на станции и как привлекается молодежь на работу. В частности, по словам г-на Шеллера, при АЭС действует центр подготовки специалистов и академия повышения квалификации, где будущие сотрудники в течение четырех месяцев проходят переподготовку. Кстати, ежегодно с атомной станции уходит на пенсию до 60 человек, и столько же молодежи приходит им на смену. В прошлом году таких новых сотрудников появилось на сотню больше. Сейчас средний возраст работающих на станции составляет 45 лет.
В последние годы работа на АЭС стала вновь привлекательной в плане карьерного роста и заработной платы. Помимо более высокой зарплаты, чем в среднем по промышленности, действует программа льготного приобретения жилья и помощи в аренде – работники АЭС оплачивают 50% стоимости квартир.
Что касается безопасности в деятельности атомного объекта, независимые эксперты регулярно проводят исследования по контролю за сферой производства и условиями труда персонала, соблюдением правил безопасности.
Как сообщил г-н Шеллер, руководство станции несет серьезную ответственность за нарушение правил эксплуатации - от солидных штрафов до тюремного заключения. Вообще, атомная промышленность Франции – самая контролируемая сфера промышленного производства. Дважды в год руководство АЭС отчитывается о деятельности предприятия и влиянии на окружающую среду перед назначенными правительством экспертами и политиками, раз в год публикуется плановый отчет в центральной государственной комиссии. Если учесть, что 70% концерна EDF принадлежит государству, становится понятным забота французских властей о нормальной работе крупнейшего атомного объекта в стране.