12 апреля 2021

На юге Франции завершилась семилетняя модернизация завода по фабрикации топлива для исследовательских реакторов TRIGA

Atomic-Energy.ru
Университет штата Мэриленд Реактор TRIGA в Университете штата Мэриленд - один из 12 реакторов TRIGA, эксплуатируемых в университетах США Университет штата Мэриленд

На юго-востоке Франции в городе Роман-сюр-Изер завершился крупный проект реконструкции завода по фабрикации топлива TRIGA International. Завод является единственным поставщиком уран-циркониевого гидридного топлива для использования в исследовательских реакторах типа TRIGA. Модернизация обеспечит непрерывную работу 36 таких реакторов по всему миру.

TRIGA International – это совместное предприятие General Atomics (GA), разработчика реакторов TRIGA (Training, Research, Isotopes, General Atomics), и CERCA, дочерней компании Framatome по производству тепловыделяющих элементов для исследовательских реакторов.

Топливный завод в городе Роман-сюр-Изер потребовал значительных обновлений, чтобы соответствовать действующим нормам безопасности. Объект был остановлен в 2014 году для того, чтобы начать семилетний проект модернизации стоимостью 80 миллионов долларов США.

Ремонтные работы были завершены в прошлом месяце, и теперь завод TRIGA International ожидает одобрения французского атомного регулятора ASN, прежде чем можно будет возобновить производство топлива. Ожидается, что новые ТВС станут доступны к концу этого года.

Из 36 реакторов TRIGA, эксплуатируемых по всему миру, 18 находятся в США, 12 из которых расположены в университетах.

TRIGA International Новая плавильная печь на топливном заводе TRIGA International TRIGA International

Министерство энергетики США (DOE) выделило около 16 миллионов долларов США на модернизацию объекта. Национальное управление по ядерной безопасности предоставило 5 миллионов долларов США в качестве первоначального финансирования для проведения технико-экономических обоснований и помощи в проектировании, установке и демонтаже оборудования. Начиная с 2015 года Управление атомной энергии Министерства энергетики США выделило более 10 миллионов долларов США на завершение работ по запуску производственной линии.

Министерство энергетики предоставило 76 малоиспользуемых топливных элементов TRIGA исследовательским реакторам в США в период ремонта, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в данном виде топлива. Позднее в этом году DoE планирует заказать свои первые 55 новых элементов.

«Без этих модернизаций топливного завода TRIGA International реакторы в этих университетах были бы вынуждены остановиться», - сказал Дуг Моррелл, менеджер программы Министерства энергетики США по инфраструктуре исследовательских реакторов, - «Благодаря поддержке Министерства энергетики наши университеты могут продолжать проводить исследования и обучать наших будущих специалистов в области атомной энергетики».

Реакторы TRIGA компании General Atomics являются наиболее широко используемыми неэнергетическими ядерными реакторами в мире. Компания создала в общей сложности 66 реакторов TRIGA в университетах, государственных и промышленных лабораториях и медицинских центрах в 24 странах. Реакторы функционируют на уровнях тепловой мощности от менее 0,1 до 16 мегаватт и работают в импульсном режиме до 22 000 мегаватт. Реакторы TRIGA используются во многих различных сферах, включая производство радиоизотопов для медицины и промышленности, лечение раковых опухолей, неразрушающий контроль, фундаментальные исследования свойств материи, а также для образования и обучения.

TRIGA International Новая гидридная печь на топливном заводе TRIGA International TRIGA International