3 июня 2016

В Томске после модернизации заработал исследовательский реактор при вузе

Исследовательский ядерный реактор Томского политехнического университета начал работать после масштабной модернизации. Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на директора Физико-технического института ТПУ Олега Долматова, после реконструкции на реакторе можно будет выполнять новые научные проекты. Модернизация реактора обошлась в 147 млн рублей, средства получены по федеральной целевой программе «Исследования и разработки».

Работы по модернизации реактора начались в 2014 году. Были установлены дополнительные экспериментальные каналы, в которых идет облучение, модернизированы все линии легирования кремния, производства радиофармпрепаратов, линия для испытания материалов под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения, в том числе при криогенных температурах. Срок эксплуатации установки продлен до 2035 года.

На реакторе уже началось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения некоторых видов онкологических заболеваний. Планируется, что первые образцы фосфора-32 будут получены к осени. Кроме того, планируется запустить производство лютеция-177, делать слитки кремния большего диаметра, чем это возможно сейчас, наладить работу по испытанию материалов.