7 февраля 2022

Во Франции возобновило работу предприятие по производству топлива для исследовательских реакторов TRIGA

AtomInfo.ru
World Nuclear News World Nuclear News

Компания "Framatome" сообщила о возобновлении эксплуатации предприятия по производству топлива для исследовательских реакторов типа TRIGA.

"Компании "Framatome" и "General Atomics" недавно отпраздновали повторное открытие предприятия по производству топлива, предназначенного для исследовательских реакторов TRIGA. Модернизация была выполнена в соответствии с новыми требованиями министерства энергетики США. Объект получил разрешение на перезапуск от французского регулятора ASN и возобновил работу 20 декабря 2021 года", - говорится в сообщении французской компании.

Предприятие входит в состав комплекса CERCA, расположенного в центре "Framatome" в Роман-сюр-Изере (департамент Дром, Франция).

Предприятие было остановлено в 2012 году. Работы по его модернизации велись с 2018 года. Необходимые средства выделялись министерством энергетики США и компанией "TRIGA International", которая является совместным предприятием "Framatome" и "General Atomics" (создано в 1995 году).

В сообщении французской компании отмечается, что всего в мире было построено свыше 60 исследовательских реакторов TRIGA, на сегодняшний день из них эксплуатируются порядка 30.