25 ноября 2015

На Урале восстановлена работа исследовательского реактора предприятия "Росатома"

В "Институте реакторных материалов" (ИРМ, входит в ГК "Росатом") в городе Заречный Свердловской области возобновлена работа исследовательского реактора, остановленная ранее из-за не продленной вовремя лицензии. Об этом ТАСС сообщил директор института Дмитрий Марков.

"Решением от 11 ноября нам выдана лицензия на 10 лет, до 11 ноября 2025 года. Мы перевели объект в состояние эксплуатации, реактор работает на номинальной мощности. Он находится под полным контролем. Все сотрудники работают полный рабочий день, как того и требует безопасная эксплуатация такого объекта, как наш", -

сказал он. По его словам, никаких факторов, препятствующих нормальной технической эксплуатации объекта, ни в документации, ни при анализе результатов проверок выявлено не было.

"За то время, которое было, несколько поменялся порядок прохождения документации по получению лицензии. Также в связи с всевозможными техногенными инцидентами, произошло определенное ужесточение требований при рассмотрении документов. Значительная часть замечаний носила исключительно редакционный характер. Соответственно, оставшиеся замечания касались доработки документации",

- уточнил Марков. Исследовательский реактор в "Институте реакторных материалов" был остановлен 21 октября. 166 сотрудников, выполнявших работы на остановленных объектах и не задействованных в обеспечении безопасной эксплуатации, были выведены на простой "по вине администрации" с сохранением двух третей средней заработной платы. Еще 163 работника изъявили желание перейти на пятичасовой рабочий день. Остальные 200 сотрудников, занятые в обеспечении безопасной эксплуатации объекта, и те, кто решил для себя необходимым придерживаться полного рабочего дня, продолжили работу в обычном режиме.