2 октября 2010

Ближний Восток и Вена - игры дипломатов

Самое скучное и предсказуемое действие на сессиях генеральной конференции МАГАТЭ - обсуждение и голосование резолюции по ядерной программе Израиля. Дело в том, что её никогда не принимают.

Обсудить и не принять

В мировом сообществе достаточно государств, чтобы снова и снова выносить вопрос об Израиле на голосование в МАГАТЭ, но не достаточно, чтобы добиться осуждения израильской политики умолчания о ядерном оружии.

Не стала исключением и 54-ая сессия генеральной конференции, завершившаяся на днях в Вене. За резолюцию проголосовало 46 стран, против - 51, воздержалось - 23.

Для любителей статистики уточним. Среди тех, кто высказался "за" - Белоруссия, Китай и Россия. Среди тех, кто был против - Болгария, Грузия, Чешская Республика, Украина и США. Среди воздержавшихся - Ватикан и Монголия.

Отказ принять резолюцию не вызвал ни у кого из экспертов удивления. Есть или нет у Израиля ядерное оружие, и что делать с Израилем, если оно всё-таки есть - консенсуса по этим вопросам человеческая цивилизация вряд ли достигнет в обозримом будущем.

Осведомлённый источник в Вене рассказал электронному изданию AtomInfo.Ru байку, как нельзя лучше характеризующую ситуацию.

В одной из почтенных международных организаций проходило очередное, как всегда, бесплодное заседание по ядерной программе Израиля. После многих часов дебатов страны Движения неприсоединения предложили компромисс - принять резолюцию, что организация продолжит следовать требованиям принятой в прошлом году резолюции.

"Мы согласны", - немедленно отреагировал западный блок. "Но дело в том, что в прошлом году мы поступили также, и так восемь раз подряд. А в самой первой резолюции, на которую в итоге ссылаются все последующие, содержится единственное требование - принять, наконец, хоть какую-то резолюцию по израильской ядерной программе".

Дипломатические игры

В проекте резолюции по Израилю, внесённой на рассмотрение 54-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ группой арабских и мусульманских государств, содержится всего лишь четыре пункта - выразить обеспокоенность угрозой распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, призвать Израиль подписать ДНЯО, обязать главу МАГАТЭ предпринимать необходимые действия в данном направлении и открыть израильское ядерное досье.

Позиции стран, голосовавших против, как правило, схожи друг с другом - за исключением собственно Израиля, копирующего в своих отрицательных ответах на призывы мирового сообщества к открытости риторику у своего злейшего противника (Ирана). Большинство же государств считает, что ситуация на Ближнем Востоке слишком сложна, и особо выделять Израиль будет контрпродуктивно.

Американцы по традиции считают, что было бы лучше принять единую резолюцию о положении дел с нераспространением и гарантиями МАГАТЭ на Ближнем Востоке, обязательно включив туда статьи с осуждением Ирана и Сирии.

Интересно, что подобная единая резолюция - но без упоминания конкретных государств! - была в итоге принята почти единогласно. Воздержались при голосовании только США, Канада, Израиль, Чад, Гаити и Маршалловы острова. Причиной отказа американцев голосовать "за" эксперты называют именно отсутствие в единой резолюции упоминаний об Иране.

Свою возможность отомстить на генеральной конференции нашли и мусульманские страны, совместно с примкнувшими к ним Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. При голосовании абсолютно рутинной резолюции по ядерной программе КНДР они (в общей сложности, 24 страны) предпочли воздержаться, тем самым, сильно понизив пафос от недовольства МАГАТЭ действиями Пхеньяна. Вся вина резолюции по Северной Корее состояла лишь в том, что одним из её авторов был Вашингтон.

Пока в Вене продолжаются дипломатические игры, Ближний Восток медленно, но верно движется в сторону кризиса. Израиль продолжает скрывать от международных инспекторов свой объект в Димоне, Иран поддерживает на минимальном уровне своё сотрудничество с МАГАТЭ, а арабские государства одно за другим заявляют об интересе к атомной энергии - конечно же, исключительно в мирных целях.