История с госгарантиями для новых американских атомных блоков принимает неожиданный, если нельзя сказать скандальный оборот.
Как известно, компания "Constellation" вышла из процедуры получения госгарантий для нового блока "Калверт Клиффс-3", оставив в одиночестве своего французского партнёра EDF. Теперь французам придётся в спешном порядке подыскивать себе новых союзников - по американским законам, иностранцы не имеют права самостоятельно эксплуатировать АЭС на территории США.
Известная антиатомная организация NIRS (Nuclear Information and Resource Service), довольно точно предсказавшая в августе этого года грядущие проблемы на "Калверт Клиффс-3", выступила с прогнозом, в котором говорится - два других претендента на атомные гарантии испытывают те же трудности, что и "Constellation".
Первый из них - это АЭС "Южный Техас" (South Texas). В сентябре 2007 года совладельцы станции подали в регулирующий орган США заявку на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков №№3-4 с реакторами ABWR. Однако уже через два года между совладельцами возник конфликт из-за постоянных переоценок сметы в сторону удорожания.
Второй претендент, оставшийся в строю после выхода из гонки "Калверт Клиффс-3" - проект по строительству блоков №№2-3 с реакторами AP-1000 на АЭС "В.С.Саммер" (V.C.Summer). Заявка на комбинированную лицензию для этих блоков поступила к регуляторам 31 марта 2008 года.
Зелёные из NIRS приводят свои объяснения поступку "Constellation" на "Калверт Клиффс-3", во многом совпадающие с мнениями отраслевых аналитиков. Отказ "Constellation" от участия в атомном проекте обусловлен резким ростом цен на строительство атомных блоков, возросшей конкуренцией на энергетическом рынке и снижением прогнозов по энергопотреблению.
Отдельным пунктом в заявлении экологистов стоит строка, с которой наверняка не станут публично соглашаться во французской группе AREVA - серьёзные недостатки в проекте реактора EPR-1600, который предполагалось установить на "Калверт Клиффс-3". Французский проект находится на лицензировании в нескольких западных странах, и попадающие в прессу высказывания регуляторов подтверждают, что к проекту есть претензии.
"Истина заключается в том, что в Соединённых Штатах нет условий для ядерного ренессанса. Новые реакторы слишком дороги, природный газ слишком дёшев, себестоимость электроэнергии от возобновляемых источников снижается, а прогнозы по энергопотреблению падают", - утверждают зелёные.
Бывший член комиссии по ядерному регулированию (NRC) Питер Брэдфорд (Peter A. Bradford), известный своим скептицизмом по отношению к атомной энергетике, высказался по поводу последних событий крайне жёстко. Хотя в целом Брэдфорд не выступает против строительства новых блоков АЭС, но он полностью уверен, что их массового появления в Соединённых Штатах не будет.
"Четыре кита ядерного возрождения - недооценка стоимости, игнорирование рисков, ажиотаж политиков и неадекватность субсидий. Сегодня ясно, что мы имеем дело не с ренессансом, а с мыльным пузырём. Главный вопрос, который остаётся открытым - сколько денег налогоплательщиков будет истрачено, чтобы поддерживать его в надутом состоянии", - утверждает Брэдфорд.
Насколько серьёзны заявления зелёных? В ближайшие месяцы их должны подтвердить или опровергнуть на АЭС "Южный Техас" и "В.С.Саммер". Если государственные гарантии для новых блоков здесь будут выданы, и если компании-претенденты согласятся с их условиями, то число блоков, строящихся с нуля в США, достигнет шести, что для нынешнего времени можно считать неплохим результатом.
Но если этого не произойдёт, то планы США оживить свою ядерную программу будут отложены в дальний ящик. И постоянные публичные выступления топ-менеджеров двух проектов заставляют задуматься.
Так, компания NRG, до сих пор считавшаяся "локомотивом" проекта по новым блокам на "Южном Техасе", призналась в октябре, что практически прекратила финансировать деятельность по подготовке к проекту. А её президент Дэвид Крейн заявил, что не станет строить блоки, если природный газ не подорожает, и на это решение не повлияет даже факт получения госгарантий.
Младший партнёр проекта на "В.С.Саммер", компания "Santee Cooper", рассматривает возможность сокращения своей доли, которая сегодня составляет 45%. Если верить пресс-службе компании, то главным поводом для беспокойства стала цена. Стоимость сооружения двух блоков с AP-1000 выросла - с учётом инфраструктуры - почти до 20 миллиардов долларов. Для иллюстрации, это почти в четыре раза превышает капитализацию второго участника проекта, компании "Scana Corp.".
Американцы давно гордились тем обстоятельством, что атомная отрасль в их стране - едва ли не самая приватизированная в мире. О роли частного бизнеса в атомном секторе и о последствиях приватизации можно долго спорить. Но один вывод можно сделать прямо сейчас.
Оставшись без поддержки государства, частный бизнес будет уклоняться от реализации новых атомных проектов, предпочитая утилизировать до предела доставшиеся ему мощности. Задумываться о том, что будет после окончания сроков службы старых блоков, бизнес сам по себе не станет.