15 февраля 2011

Ровесник отрасли

Атомные станции с реакторами типа ВВЭР разработки подольского ОКБ «Гидропресс» сейчас основа отечественной ядерной энергетики. То же ОКБ в своё время создавало быстроходные подводные лодки со свинцово висмутовым теплоносителем. Теперь эта технология считается одной из самых перспективных с точки зрения развития АЭС малой и средней мощности с реакторами четвёртого поколения. В конце января у ОКБ «Гидропресс» был юбилей — предприятию исполнилось 65 лет.

Подольский Гидропресс почти ровесник отрасли. Приказ Совета народных комиссаров СССР о создании организации был выпущен 28 января 1946 года. Первым проектом опытного конструкторского бюро стало теплообменное оборудование для реакторов наработчиков оружейного плутония (сегодня все они в России уже не используются), а также исследовательские реакторы со вспомогательным оборудованием для Института теоретической и экспериментальной физики. В тяжёлые послевоенные годы здесь, в Гидропрессе, закладывались основы будущих атомных энергоустановок, изучались процессы, происходящие при делении ядра, их воздействие на конструкционные материалы и охлаждающую среду.

В 50 х годах прошлого века в ОКБ «Гидропресс» создали парогенератор и теплообменники для первой в мире атомной станции, расположенной в Обнинске. В 1955 году под руководством академика Игоря Курчатова было разработано техническое задание на проект первого отечественного водо-водяного энергетического реактора мощностью 210 МВт, который был установлен на Нововоронежской АЭС.

Тогда же началось изучение перспективности натриевого теплоносителя. Теперь по этой тематике Россия — общепризнанный мировой лидер. Для освоения технологии обращения с натрием на ОКБ собрали специальный стенд Н 3000. В середине 1950 х правительство СССР приняло решение о сооружении на полуострове Мангышлак (территория Казахстана) реактора для опреснения воды и обеспечения электроэнергией предприятий города Шевченко — установка БН 350 была построена и выведена на расчётную мощность в 1975 году.

В конце 1960 х ОКБ «Гидропресс» разработало исследовательскую установку БОР 60, предназначенную для обоснования и проверки основных технических и технологических решений, определяющих параметры атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах. Событие открыло новый этап в развитии атомной техники всей страны. На БОР 60 проходило множество экспериментов в области ядерной энергетики, медицины, сельского хозяйства. Аналогичные установки, построенные в те же годы, сегодня выведены из эксплуатации, а БОР 60 «трудится» до сих пор — уже больше 40 лет. Почти полвека назад Гидропресс создал и парогенератор реактора БН 600 для третьего энергоблока Белоярской АЭС. Сегодня в ОКБ готов проект парогенератора для БН 800 (такая установка сооружается) и концептуальный проект ПГ для БН 1800.

По итогам первых десятилетий деятельности ОКБ «Гидропресс» стало ясно, что специалисты бюро способны быстро обеспечивать новой техникой атомную промышленность. Талантливым инженерам поручили сделать ядерную паропроизводящую установку с жидкометаллическим теплоносителем «свинец-висмут» для атомных подводных лодок. Конструкторы блестяще справились с задачей и были удостоены Ленинской премии.

С 1955 года технология ВВЭР — главное направление предприятия. Сейчас Гидропресс создаёт реакторы для АЭС широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. Установки, построенные по проектам ОКБ, эксплуатируются на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая. Это 29 энергоблоков с ВВЭР 1000 и 23 энергоблока с ВВЭР 440. Общее время их работы уже превысило 1,4 тыс. реакторо-лет, и всё это без каких-либо инцидентов в части радиационной безопасности. ОКБ «Гидропресс» — единственная в мире компания, проекты которой приняты к исполнению на пяти объектах за рубежом. В России при участии бюро идёт строительство серийных энергоблоков АЭС с усовершенствованной реакторной установкой типа ВВЭР 1200. Они предназначены для Нововоронежской и Ленинградской АЭС 2, а также Балтийской станции. Именно проект атомной станции с реакторной установкой ВВЭР 1200 лёг в основу стратегии развития атомной отрасли России в первой половине 21 века.

За большой объём выполненных и внедрённых разработок ОКБ «Гидропресс» отмечено орденом Трудового Красного Знамени и орденом Труда Чехословакии. Многие сотрудники удостоены правительственных наград, имеют звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР и Правительства РФ. Десяткам специалистов ОКБ присвоены звания «Заслуженный конструктор России», а главному конструктору бюро Василию Стекольникову, руководившему предприятием с 1962 по 1992 год, — звание «Герой Социалистического Труда».