8 июля 2020

Завод герметизирующих материалов и атомная отрасль

Завод герметизирующих материалов

Уважаемые коллеги! Участие предприятия ООО «ЗГМ» в работе портала «Атомная энергия 2.0» обусловлено необходимостью более полного обсуждения специалистами-атомщиками наших работ в области защиты от ионизирующих излучений.

Краткая историческая справка: ООО «Завод герметизирующих материалов» начал свою деятельность в начале 2000 года. Он был организован, в основном, выходцами из научно-исследовательских и проектных институтов ВПК. Основной задачей была разработка технологий и материалов по обеспечению защиты зданий, сооружений и людей от воздействия  негативных факторов техногенного и природного характеров. На первых этапах это были вопросы гидроизоляции, вибро-шумоизоляции, химической стойкости. В последующие годы стали актуальными вопросы защиты от ионизирующих излучений в промышленности и медицине.

В области создания радиационно-защитных (РЗ) материалов наш коллектив работает более 15 лет. Базовой идеологией в этом направлении является создание систем защиты с использованием высоконаполненных полимерных материалов. Такой выбор обусловлен наличием высокопроизводительных производственных линий, позволяющих выпускать материалы данного типа в объеме до несколько тысяч тонн в год.

В процессе создания РЗ материалов и технологий ООО «ЗГМ» наладил партнерские отношения с рядом предприятий Госкорпорации «Росатом», с ведущими научно-исследовательскими, учебными и испытательными центрами. РЗ материал был представлен на профильных выставках и конференциях, в том числе за рубежом.

Подтверждением достаточно успешного создания эффективных РЗ-систем является их использование на предприятиях «Росатома», например, в Курчатовском ядерном центре, ряде АЭС и на многих других предприятиях, использующих источники ионизирующих излучений или работающих в области транспортировки и хранения радиоактивных отходов.

Следует также отметить рассмотрение наших технологий при работе по реконструкции Чернобыльской АЭС и при ликвидации последствий на АЭС Фукусима-1.

Публикуя наши статьи на портале, мы постараемся как можно более подробно информировать вас о результатах работ в этой области, о новинках и последних достижениях.

Автор: Савченков Владимир Петрович — первый заместитель директора — главный специалист ООО «ЗГМ»