9 декабря 2020

Роль научно-технического центра в производственном цикле Завода герметизирующих материалов

Завод герметизирующих материалов

С самого начала производственной деятельности завод герметизирующих материалов выбрал инновационный путь развития. На сегодняшний день предприятие вышло в лидеры среди отечественных производителей неотверждаемых герметиков и разработчиков технологий герметизации Абрис для различных отраслей промышленности. Продукция предприятия внесена в официальный реестр каталога «100 лучших товаров России».

Герметики серии Абрис применяются в самых разных отраслях промышленности: от жилищного и гражданского строительства, машиностроения, электротехники, медицины, производства бытовой техники до атомных электростанций и производства авиакосмической техники. Они выполняют функции:

В составе организационной структуры ООО «ЗГМ» Научно-технический центр (НТЦ) — подразделение, осуществляющее поисковые, научно-исследовательские и опытно-технологические работы, решающее весь комплекс вопросов, связанных с разработкой новых герметизирующих, защитных материалов и технологических процессов, отработку новых конструкций и технических решений.

В своей работе НТЦ ориентируется на мировые тенденции в области разработки новых видов изолирующих материалов и на актуальные требования рынка. Все инновационные разработки включают в себя материалы, конструкцию изделия, технологии, нормативно-техническую документацию, подтверждение соответствия, признание потребителей, правовую охрану.

На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 800 наименований. Специалистами предприятия разработаны двадцать пять технических условий на выпускаемые виды герметиков.

За работу по созданию и внедрению передовых технологий предприятие неоднократно отмечено дипломом победителя конкурса «Инновация региона». Эти награды говорят о признании работы коллектива предприятия и научно-технического центра завода. НТЦ завода оснащен современным испытательным оборудованием. Все это позволяет идти в ногу с последними достижениями науки и техники. Многие разработки завода являются «ноу-хау» и запатентованы в России.

Научно-технический центр завода сотрудничает с академическими институтами, научно-исследовательскими, проектными организациями, зарубежными компаниями, поддерживая научно-технические связи с коллегами; является организатором и участником международных и всероссийских конференций, выставок и семинаров.

В области строительства у ООО «ЗГМ» давние деловые связи с ГУП НИИМосстрой, ОАО «ЦНИИПРОМЗданий», ГУП ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ОАО «ЦНИИЭПЖилища», ГАСИС НИУ ВШЭ, АКХ им. К.Д. Памфилова, АО «ИЦ ВНИИСТ» и др.

Специалистами завода изучаются мировые тенденции и потребности рынка в области герметизации, что позволяет осуществлять прогнозирование потребительского спроса на продукцию предприятия и своевременно предлагать свои новинки рынку.

Одним из примеров плодотворной работы предприятия: создание комплексной защиты от различных видов излучения.

Развитие атомной энергетики, применение источников ионизирующих излучений в различных областях народного хозяйства, науки, техники и медицины неразрывно связано с проблемой обеспечения радиационной безопасности человека и объектов окружающей среды, а также задачами проектирования и создания новых видов эффективных радиационно-защитных материалов. Все это сподвигло специалистов ООО «ЗГМ» созданию в 2009 году радиационно-защитных материалов серии Абрис РЗ (ТУ6990-012-52471462-2009), предназначенных для применения в качестве средства защиты персонала, конструкций зданий и сооружений от ионизирующих излучений. На базе данных материалов разработаны изделия, в которых оптимальным образом сочетается комплекс эксплуатационных и технологических свойств.

Так для обустройства стоматологических и рентгеновских медицинских кабинетов для обшивки стен, потолков, дверей, для устройства каркасных перегородок завод предлагает радиационно-защитные баритовые панели в качестве защиты строительных конструкций от ионизирующих излучений. Баритовые панели (ТУ 23.99.19-021-52471462-2017) представляют собой комбинированную деталь, состоящую из баритонаполненного радиационно-защитного материала Абрис РЗ и строительно-отделочного материала (стекломагниевые листы, стеклоцементные панели, металлические листы, гипсокартонные листы и т.п.). Конструкция и толщина панели обеспечивают необходимое ослабление радиационного излучения.

Для защиты оконного проема в рентгенкабинетах, помещениях с радиационными источниками, предлагаются рентгенозащитные жалюзи (ТУ 22.23.14-022-52471462-2018) или рентгенозащитные шторы ТУ6990-012-52471462-2009. Рентгенозащитные жалюзи состоят из вертикальных или горизонтальных пластин (ламелей), которые крепятся на направляющих. Конструктивно ламели состоят из радиационно-защитного материала Абрис РЗ и облицовочного материала (ткань, пластик и др.). Жалюзи не препятствуют вентиляции помещений. Управление производится вручную (при помощи шнуров или цепочек) или с помощью электропривода. Данные конструкции легко собираются и устанавливаются (крепятся).

Радиационно-защитные шторы конструктивно представляют собой радиационно-защитный материал Абрис РЗ в чехле из ткани. Крепление штор осуществляется с помощью люверсов на крючки, закрепленных на установленном карнизе или на специальные рельсовые направляющие с возможностью перемещения вдоль окна, проемов или дверей.

Для промышленных объектов, имеющих в своем арсенале источники ионизирующего излучения, одной из важнейших задач при обеспечении безопасности является ослабление воздействия этого излучения до допустимого уровня. Сегодня специалисты завода герметизирующих материалов предлагают комплекс сооружений локального назначения на основе промышленных радиационно-защитных панелей имеющие параметры от 5 мм свинцового эквивалента и выше. Преимущество данной защиты перед капитальными сооружениями в том, что локальную защиту в виде отдельных боксов можно размещать как на вновь строящемся, так и на уже работающем объекте. Специалистами ООО «ЗГМ» разработаны рекомендации по монтажу баритовых и промышленных панелей Абрис.

Также в научно-техническом центре предприятия разработана конструкторско-технологическая документация на изделия радиационно-защитные маты РЗМ Абрис (ТУ 6990-019-52471462-2012).

Изделия прошли испытания в Государственном научно-метрологическом центре ФГУП «ВНИИФТРИ» на соответствие кратности ослабления гамма-излучения с энергией 661 кэВ на установке с радионуклидом Cs-137 требованиям нормативной документации. Маты РЗМ Абрис рекомендованы для промышленного применения и успешно поставляются на атомные электростанции (АЭС) и на другие объекты.

Радиационно-защитные свойства материала Абрис РЗ подтверждены результатами испытаний в аккредитованных лабораториях.

В 2020 году в Саровском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) проводились исследования радиационной стойкости материалов Абрис РЗ.

Оценка стойкости покрытий проводилась двумя методами:

1.Сравнением линейных коэффициентов поглощения до и после интенсивного облучения протонами на ускорителе ЭГП-10.

2. Оценка качества структуры образцов ПКМ в исходном состоянии (до облучения) и после облучения (3000 сек) методами оптической и атомно-силовой микроскопии.

По результатам испытаний экспертная группа сотрудников ВНИИЭФ сделала следующее заключение:

При различных дозах облучения, в том числе существенно превышающих требуемый уровень облучения, изменения структуры материала образцов были незначительны и не влияют на его радиационно-защитные свойства. Незначительно изменились и линейные коэффициенты поглощения после облучения покрытий пучками протонов.

На основании проведенных испытаний сравнения изменения структуры и дефектности покрытий Абрис РЗ после облучения время сохранения защитных свойств материала — не менее 20 лет.

Это утверждение базируется на сравнении итогов испытаний прошлых лет и представленных в этом году. Следует отметить, что воздействия на материалы протонным пучком является более мощным по сравнению с гамма-излучением. Это повышает степень надежности представленных результатов по сохранению необходимых свойств покрытий в требуемом по ГОСТу интервале (120 суток при 105Грей).

Данные исследования позволяют говорить о надежности материалов Абрис РЗ и способствуют более активному продвижению их на отечественном и зарубежном рынке.

2021 год ставит перед нами новые задачи: развитие системы радиационно-защитных материалов для машиностроения, атомной промышленности, медицины, средств индивидуальной защиты, освоение новых технологических процессов; повышение конкурентоспособности герметизирующих материалов, применяемых в различных отраслях промышленности и др.

Создание качественных, современных и востребованных на рынке продуктов – реальная возможность получения до­полнительной прибыли, а значит, возможность усиления пози­ций предприятия в целом.

Не останавливаться на достигнутом – один из главных принципов работы научно-технического центра предприятия и всего коллектива Завода герметизирующих материалов.

Авторы

  • Савченков Владимир Петрович — директор ООО «ЗГМ»,
  • Шашунькина Ольга Владимировна — начальник НТЦ ООО «ЗГМ»