31 июля 2020

Новые технологии радиационной защиты от Завода герметизирующих материалов

Завод герметизирующих материалов

Для многих предприятий крайне остро стоит вопрос, как эффективно работать в текущих условиях экономического кризиса. Российские производители почувствовали на себе существенное падение спроса на выпускаемую продукцию.

Завод герметизирующих материалов делает решительные шаги для расширения рынков сбыта и удержания своих потенциальных клиентов. Достичь максимальных результатов в данном направлении заводу позволяет высокая динамичность и концентрация усилий. Предприятие продолжает развивать направления, которыми занимались в докризисный период, где есть опыт и наработанные связи. Наличие собственной научно-технической базы и гибкость производственного процесса позволяют выпускать продукцию с разными свойствами, применяемую во многих отраслях народного хозяйства, таких как: строительство зданий и сооружений, мостов и дорог, в автомобилестроении, авиастроении, кабельной, энергетической и атомной промышленностях.

На деловой встрече специалистов ООО «ЗГМ» во главе с директором завода, Савченковой Галиной Анатольевной, с почетным президентом  ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, академиком РАМН, д.м.н., профессором Ильиным Леонидом Андреевичем, специалисты завода представили новые разработки завода в области защиты от ионизирующего и неионизирующего излучения. В ходе обсуждения представленных работ определены перспективы и пути продвижения новых разработок завода. По результатам встречи, научно-техническим центром завода разработана программа  работ по продвижению материалов и изделий Абрис® в перспективных направлениях.

Резино-технические изделия с дополнительными свойствами

Снижение спроса на производимые товары для нашего предприятия оборачивается новыми возможностями. Специалистам завода хорошо известно, что выиграет тот, у кого больше идей и энергии, больше творчества и свободы. А все кризисы когда-нибудь заканчиваются, и начнется бурный экономический рост, который откроет дорогу новым возможностям.

В 2014 году завод начал осваивать новое производство - изготовление вулканизированной резины. Сейчас идет полным ходом выпуск плосколистовых, формованных, экструдированных резинотехнических изделий. Возможно изготовление РТИ по чертежам и техническим заданиям заказчика. Также возможен выпуск резины с дополнительными свойствами: радиационно-защитной, химстойкой, магнитной, с защитой от электромагнитного излучения.

Радиационно-защитная резина Абрис® РЗв предназначена для изготовления средств индивидуальной защиты и коллективной защиты пациентов и персонала от воздействия ионизирующего излучения:

  • При проведении медицинских исследований;
  • При обустройстве помещений;
  • При производстве рентгенотехники и досмотровых комплексов багаже и грузов;
  • При работе на производственных объектах специального назначения.

Применяется  данный материал для изготовления:

  1. Средств коллективной защиты (маты, ширмы, шторки для досмотрового оборудования).
  2. Индивидуальных средств радиационной защиты (пластины, фартук, стельки).
  3. Строительных элементов защиты ( жалюзи, откатная панель дверных проемов, защита пола, стен, потолка).

Радиационно-защитный материал Абрис® РЗв представляет собой вулканизованную эластичную полимерную композицию черного цвета. В процессе применения токсичных веществ не образует, вредного воздействия на организм не оказывает.

Преимущества данных изделий: безопасность эксплуатации, возможность влажной обработки и дезинфекции изделий химическими способами, эластичность материала.

Радиационно-защитные маты

Применяются в качестве переносного экранирующего средства защиты персонала на радиационно-опасных объектах от воздействия ионизирующих излучений. Радиационно-защитный мат состоит из наружной оболочки, выполненной из прорезиненной ткани, внутри которой расположена радиационно-защитная часть на основе материала Абрис® РЗ. Преимуществом данного изделия является высокая кратность ослабления гамма-излучения.

Герметики для кабельной промышленности

Сегодня взамен импортным герметикам для кабельной промышленности мы предлагаем достойный аналог - герметики, не поддерживающие горение, которые выпускаются в виде лент Абрис® К-ЛБтг и призм Абрис® К-МЗтг.

Данные материалы нашли широкое применение в муфтах для атомной промышленности (на АЭС существуют жесткие требования к горючести материалов). Специалисты нашего предприятия разработали и совместно с потенциальными потребителями провели испытания герметика Абрис® К-ЭИ-40, применяемого для выравнивания напряженности электрического поля в муфте до 35кВ. Образцы муфт с герметиком Абрис® К-ЭИ-40 испытывали воздействием повышенного напряжения 80 кВ. Испытания прошли успешно. На сегодняшний день российских аналогов герметика Абрис® К-ЭИ-40 нет.

Антикоррозионные материалы

Специалисты завода герметизирующих материалов разработали и предлагают рынку материал для антикоррозионной защиты - ленты Абрис® С-Т с новым полимерным покрытием, устойчивым к УФ-излучению, не изменяющим свои линейные размеры при тепловом воздействии до 100 0С. Применение нового полимерного покрытия в конструкции антикоррозионной защиты серии Абрис позволит исключить проблему образования гофр на поверхности защитного покрытия изолированных строительных конструкций, технологического и емкостного оборудования при длительном хранении на открытом воздухе.

Данная продукция может выпускаться с дополнительными свойствами: радиационно-защитными, химстойкими, с защитой от электромагнитного излучения. Материалы с подобными свойствами особенно актуальны в неблагоприятных зонах с повышенным влиянием агрессивных сред: вблизи ТЭЦ, химических заводов, обогатительных фабрик, мест радиоактивных захоронений, линий ЛЭП, радиолокационных вышек и т.д.

Специалисты предприятия уверены, что развивая новые направления и оптимизируя старые, используя современные запросы рынка и возможности настоящего времени,  предприятие получает новые мотивации для  своего развития.

Автор: Савченков Владимир Петрович — первый заместитель директора — главный специалист ООО «ЗГМ»